Мордачёв Антон Фёдорович
Мордачёв
Антон
Фёдорович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мордачёв Антон Фёдорович стрелок 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии (1904-10.01.1944). Советские войска вступили на территорию Белоруссии осенью 1943 года. Почти сразу подразделения РККА буквально уперлись в так называемый «восточный вал» – глубоко эшелонированную оборону группы армий «Центр». Оборонительные сооружения врага состояли из прочных укреплений полевого типа. Здесь командование вермахта рассчитывало остановить и остановило наступление Красной армии, успешно развивавшееся почти по всей линии фронта с лета 1943 года, после сражения на Курской дуге. Продвижение советских войск в Белоруссии гитлеровцам удалось задержать до лета 1944 года. С октября 1943 по март 1944 года войска Западного фронта предприняли 11 безуспешных наступательных операций на Оршанском и Витебском направлениях. Помощь со стороны 1-го Прибалтийского фронта в попытке овладеть Витебском также успеха не принесла. Витебск Гитлер объявил «крепостью». А это значило, что город должен был удерживаться немецкими войсками даже в полном окружении. Результаты всех этих боев для Красной армии были ничтожны – глубина продвижения советских частей не превышала 12 километров за одно наступление, обычно же составляла 2-4 километра. Потери только Западного фронта за эти полгода по официальным данным составили более 530 тысяч человек убитыми и ранеными. Именно в этих безуспешных боях принимала участие 174-я стрелковая дивизия 3-го формирования, и здесь погиб мой двоюродный дед Мордачёв Антон Фёдорович. Свидетельство о смерти Антона Мордачёва попало в сводку о потерях 174-й стрелковой дивизии за 10-20 января 1944 года. В эти дни согласно документу безвозвратные потери подразделения составили 55 человек. Красноармеец Мордачёв Антон Фёдорович стрелок 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии был убит в бою 10 января 1944 года. Его похоронили в братской могиле в двухстах метрах северо-восточнее деревни Застенок Юрьево Дубровненского района Витебской области Белорусской ССР. Вероятно сейчас это деревенька Застенки Дубровенского района Витебской области на северо-востоке Республики Беларусь, расположенная почти у самой границы со Смоленской областью. Немного к северо-западу от деревни Застенки находится железнодорожная станция Шуховцы. Скорее всего, бой, в котором погиб мой двоюродный дед, шел именно за эту станцию. На момент гибели Антону Фёдоровичу было около 40 лет. Прорвать оборону врага удалось лишь летом 1944 года в результате операции «Багратион». В этих боях родной брат погибшего Антона и мой дед Андрей участвовал в прорыве мощных оборонительных линий в качестве огнемётчика. В бою 24 июня 1944 года, согласно наградным документам, он уничтожил огневую точку и четырех солдат противника. За свой подвиг Мордачёв Андрей Фёдорович был награжден медалью «За Отвагу». В 1957 году останки солдат, похороненных у села Застенок Юрьев, были перезахоронены в братской могиле на южной окраине поселка городского типа Осинторф Дубровненского района, Республика Беларусь. В списке этого захоронения Мордачёв Антон Фёдорович числился под номером 207. Согласно рассказу моей тёти Александры Андреевны Орешкиной (в девичестве Мордачёвой) дед Андрей в 1957 году был приглашен на перезахоронение останков администрацией  Витебской области и лично посетил новое захоронение погибшего брата. В братском захоронении в поселка Осинторф Антон Фёдорович Мордачёв числился по крайне мере до 1991 года. В настоящее время его имя и данные по неизвестным причинам перенесены в другое братское захоронение на территории Дубровненского района - в деревню Загваздино Малосавинского сельского совета. В этом захоронении Мордачёв Антон Фёдорович значится под номером 428.

У Антона Фёдоровича и Пелагии Дмитриевны Мордачёвых было четыре дочери: Анна, Мария, Елена и Нина.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Клинцовский район, Орловская (ныне Брянская) область

Боевой путь

По информации родственников до 1943 года Антон Фёдорович Мордачёв никогда не призывался в ряды вооруженных сил. Судя по сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и опубликованным на сайте "Память народа" документам военно-пересыльных пунктов он был призван в ряды РККА не позднее начала ноября 1943 года. Первоначально из Клинцовского районного военного комиссариата он был направлен на Брянский  военно-пересыльный пункт и уже оттуда к 6 ноября 1943 года попала в 9-ю запасную стрелковую дивизию в 12-ю роту автоматчиков. Когда именно Антон Мордачёв в составе маршевой роты был направлен непосредственно на фронт точно незвестно, однако не исключено, что это произошло вскоре после прибытия 9-ю запасную стрелковую дивизию. На фронте Антон Фёдорович воевал в составе 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Сражался на Центральном фронте. Убит в бою 10 января 1944 года к юго-востоку от Витебска при неудачной попытке прорыва "восточного вала" - мощной глубоко эшелонированной обороны противника. Согласно семейным преданиям, некий выживший сослуживец Антона Фёдоровича после войны рассказал, что красноармеец Мордачёв был убит вражеским снайпером при отходе на исходный рубеж. 174-я Борисовская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия сформирована 12 июля 1943 года на базе 25-й (2 формирования) и 28-й отдельных стрелковых бригад в Смоленской и Тульской областях. Удостоена почетного наименования «Борисовская» в июле 1944 года. Награждена орденом Боевого Красного Знамени за освобождение Белоруссии. Дивизия расформирована согласно Директиве Ставки ВГК от 29 мая 1945 года.

Орден "Боевого Красного Знамени"

В 1944 году 174 стрелковая дивизия, в которой служил Антон Фёдорович Мордачёв, была награждена орденом "Боевого Красного Знамени" за боевые действия по освобождению Белоруссии. Антон Фёдорович погиб в этих боях 10 января 1944 года к юго-востоку от Витебска.

Список личного состава 12-й роты автоматчиков 9-й запасной стрелковой дивизии 6 ноября 1943 года

Список потерь 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии с 10 по 20 января 1944 года