Мордак Савелий Федосеевич
Мордак
Савелий
Федосеевич
машинист литерного поезда

Родился в 1901 году на Полтавщине.

Боевой путь

Призван из паровозного депо железнодорожной станции и поселка Родаково Луганской (Ворошиловградской) области.
С декабря 1941 года - машинист литерного поезда  (литерный поезд - это поезд высокой важности). Водил военные составы на Лихую, Купянск. Несколько раз попадал под бомбежку, однажды прямым попаданием снаряда разорвало котел паровоза, кочегар погиб, а у Савелия на всю жизнь остались проблемы со слухом из-за контузии.

Перегонял составы к Каспию, далее на паромах - в Красноводск, на Среднеазиатскую дорогу.

С марта 1943 года бригада машиниста Мордака попала в распоряжение фронтов, находилась в районе Курской дуги вплоть до ее прорыва нашими войсками.
Однажды надо было срочно доставить танки Т-34 из Ельца на Курск. Умелое маневрирование машиниста Мордака позволило спасти танки и доставить ценный груз на место. В награду бригаде танкистами был подарен пулемет Дегтярева, который был очень кстати.
Довелось Савелию Федосеевичу перевозить и чехословацкий корпус во главе с Людвиком Свободой. За спасение корпуса от бомбардировки через ротмистра Полянского получил благодарность в виде письма-записки от Л. Свободы. Впоследствии был награжден за это орденом Ленина.
В Раве-Русской на состав Савелия Мордака напали бандеровцы. Оставшиеся в живых охранники разбежались, машиниста повели на расстрел. Спасло то, что оказался украинцем (прощался с семьёй по-украински) - отпустили, хотя был на волосок от смерти.
Войну закончил в Польше, был в Освенциме после освобождения лагеря советскими войсками, видел своими глазами детей, которых не успели уничтожить. При воспоминаниях об Освенциме всегда не мог сдержать слёз.
Вернулся домой в 1947 году.
Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", другими медалями.

Умер в 1991 году.