Мордавченков Михаил Васильевич
Мордавченков

История солдата

Наши  родители  Мордавченковы Михаил Васильевич (15.04.1923 г.рожд.) и Полина Васильевна ( 02.02.1926 г.рожд.) родились и выросли в чудесном уголке России – в деревне  Садовая  Большеболдинского района Нижегородской области.

1941 год, война.  Деревни осиротели – все здоровое мужское население мобилизовали на фронт. Михаил Васильевич в своей семье был одним из восьми детей. Шесть братьев их было, и все по очереди уходили на фронт, два брата погибли, а в 1942 году ушел на фронт добровольцем (потому что был инвалидом по зрению) и Михаил Васильевич. Ускоренные курсы в «учебке», и гвардии рядовой линейный надсмотрщик войск связи отправляется на фронт и, как говорится: «И в дождь, и в грязь – повсюду связь!». Воевал  на Ленинградском фронте, на Финском фронте, 1-ом Украинском, прошагал со связной катушкой на плече всю Европу до Берлина. За боевые заслуги Михаил Васильевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», орденом "Красной звезды", орденом «Отечественной войны II степени».

В первые дни войны и семья Полины Васильевны осталась без отца, он ушел на фронт и погиб. Забота о двух братишках и сестренке, домашнее хозяйство и работа в колхозе стали обязанностью Полины Васильевны, потому что она была старшей из детей, ей было 15 лет. В 1942 году пришла Полине Васильевне повестка из сельсовета на торфяные разработки. Торф являлся стратегическим сырьем, в этом топливе нуждались на фронтах и в тылу. Забрали из деревни и всех девчонок-подростков, увезли на болота под Горький. В любую погоду, с весны до наступления настоящей зимы шла работа. В болоте стояли механизмы, которые закачивали жижу в специальные емкости, эти емкости на своих худеньких плечиках тащили девчонки на лямках из болота, затем содержимое выливали в «карты»-большие корыта, прессовали и резали на брикеты -«кизики». «Каждый «кизик» - удар по врагу!» - говорили проверяющие военачальники. А «кизики» эти укладывали в «клетки» и снова тянули уже на погрузку. С рассвета до темноты, без отдыха добывали ценное топливо девчушки - «торфушки», так их называли. Когда фашисты бомбили Горьковский автозавод, и снаряды рвались то рядом, то с оглушительным свистом падали в болото, даже тогда нельзя было покидать рабочее место! Только покрепче взявшись за руки, прижавшись друг к другу, зажмуривали девчонки глаза и плакали как можно громче, чтобы ничего не слышать и ничего не видеть! А когда темнело, шли в свое временное жилище – это была фанерная палатка. В палатке стояли 34 лежака, девчата приходили с работы, кое-как обтирались от грязи, воды не хватало, чтобы хорошо помыться, брали гребешки и уходили в лес вычесывать вшей. Потом приходили и, пока хватало сил, плели кружева, вязали подзоры, занавески для того, чтобы передать их матерям в деревню, чтобы они могли на рынке в Горьком обменять их на соль, мыло, потому что в деревне этого не было. С наступлением зимы работы на болотах прекращались до весны. И тогда за ударный труд девчонкам доставались отрезы ситца, их также везли матерям, отрывая от сердца этот несчастный отрез, ведь так хотелось сшить себе хоть одно платье! Но и ситец увозили на рынок.

А в деревне трудовой сезон зимой не заканчивался. Дети с матерями работали на фермах, на мельницах, вязали носки, катали валенки, да много было забот, чтобы и на фронте, и в тылу люди были накормлены, обуты, одеты и согреты!      На торфяниках Полина Васильевна проработала до самого конца войны.

И все же закончилась эта страшная война, стали возвращаться мужчины с фронта. Ожила деревня: молодые создавали семьи, рожали детей. Сошлись и Полина Васильевна с Михаилом Васильевичем, свадьбы тогда не гуляли. Трудились они в колхозе: Михаил Васильевич плотничал, строил дома в деревне и во всей округе, а Полина Васильевна работала и на ферме, и в поле. А дома большая семья – 5 сыновей вырастили, всех в Армию и проводили, и встретили, и свадьбы всем сыновьям сыграли, внуков от всех дождались.

Нашим детям посчастливилось жить и с бабушкой, и с дедушкой. Они слушали их рассказы. А теперь наши дети рассказывают о них своим детям.

И пусть будет много таких семей, тогда в  нашей стране никогда не умрет память о той Великой Победе!