Мордин Илья Михайлович
Мордин
Илья
Полковник Советской Армии / Испытатель ракетной техники

История солдата

Мой дедушка родился до войны, жил на Брянщине. В 1941 году ему исполнилось 9 лет, поэтому он, видел войну собственными глазами. Когда немцы наступила на Москву, их части стояли у них в селе, ы доме Мординых немцы тоже жили. Дедуля помнит, как однажды к ним в село приехала полевая жандармерия, она ворвалась в соседский дом. Немцы долго там лютовали, а  потом дом сожгли вместе с живими людьми. Дедуля так же рассказывал, что немцы квартировали и у них самих. Они были грубыми, жестокими. Они заставляли мою прабабшку готовить им пищу. При этом все хозяство Мординых фашисты разорили,обрекая маленьких детей (а их было шестеро) на голодную смерть. Отчаявшаяся прабабушка, мама Ильи Михайловича, пошла в немецкий штаб просить там зищиты. Это было абсурдным поступком, но помогло. Немецкий офицер навел порядок, а детям разрешили жить в доме. Немецкий офицер объяснил матери, что постояльцы, недававшие есть ее детям, были финами по национальности. А потом немцы стали отступать. Всех жителей погнали в Германию.Семья моего дедушки, прошла через Белорусию до Польши. Кто знает, что случилось бы дальше ,если бы не русские летчицы. Они отбили пленников, дали им свободу.В момент бомбежки людям было очень страшно и этот момент очень на многое повлиял в жизни моего дедули. (" Я понял, когда на нас сверху летели бомбы, что самое страшное это небо, и я хотел защищать свое небо!") После этого у него появилась мечта, стать военным. Когда бомежка закончилась и люди были свободными они стали постепенно возвращаться в родное село. Когда семья Мординых вернулась домой, они увидели, что их дом разрушен. Его разломали на доты. Но Мордины не отчаялись.Они оборудовали землянку и жили там. После войны дедушка, как и мечтал поступил на службу в армию. Он дослужился до звания полковник и испытал ЗРК С-300. За все время службы, он провел 1500 пусков ракет. Я очень горжусь своим дедушкой.

Воинская специальность Испытатель ракетной техники
Место рождения Село Хотеево, Брянская область