Мордохович Абрам Иосифович
Мордохович
Абрам
Иосифович

История солдата

В нашей семье бережно хранят память о моем прадеде Абраме Иосифовиче Мордоховиче, который был участником сражений Великой Отечественной войны. К сожалению, я его не видела. Но моя бабушка, его дочь, бережно хранит фотографии и письма с фронта, а также его награды.
Я хочу вам рассказать о том, что знают и о чем помнят в нашей семье.
Родился мой прадед Абрам Иосифович Мордохович 31 декабря 1911 года в г. Нерчинске Читинской области. В 1926 году окончил неполную среднюю школу на ст.Борзя, а в 1932 году — кожевенный техникум в г.Новосибирске.

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Шилка

Боевой путь

С 20 июля по 17 октября 1939 году он принимал участие в боях с Японией у реки Халхин-Гол в составе стрелкового полка № 7171, был станковым пулеметчиком.
А когда началась Великая Отечественная война, был призван по мобилизации Шилкинским райвоенкоматом 21 февраля 1943 года. 4 апреля 1943 года принял присягу. И воевал мой прадед в составе 356-й стрелковой дивизии, в стрелковом полку № 1181 Западного и Брянского фронтов. Был разведчиком. Основной его задачей было добывание «языков», желательно, немецких офицеров.
Как вспоминал мой прадед: «Страшно ли было в тылу врага? Конечно, страшно, но особенно страшно было переходить нейтральную полосу и, заметьте, не туда, в тыл врага, а обратно, особенно когда возвращался с «языком». На войне мы жили, воевали и дружили. Мы воевали за свободу! За своих отцов и матерей, жен и детей. Понимали, что и им в тылу в такое время сложно. В штыковой атаке я только раз участвовал, не помню, успел испугаться или нет, одно понял: «Надо от других не отставать и не отстал, в числе первых во вражеской траншее был, и стрелять пришлось, и штыком поработать. Но штыковая атака — не дело разведчиков! «Языков» добывать — вот дело разведчиков. А в жизни и на войне самое главное надо было мужиком оставаться, настоящим мужиком!»
Перед началом битвы в 1943 году на Курской дуге участвовал в разведывательных операциях. Установлен исторический факт, что еще в первой половине 1943 года Г.К.Жуков, опираясь на данные разведывательных органов фронтов Курского направления, весьма точно предсказал силу и направление ударов немецкой армии на Курской дуге.
В конце мая 1943 года мой прадед Абрам Мордохович и другие разведчики получили очередное задание взять «языка». Углубиться пришлось на 20 километров в тыл врага. Разведчики обстреляли немецкую машину, взяли офицера немецкой армии, но во время боя 28 мая 1943 года мой прадед был тяжело ранен в ногу, и, тем не менее, задание выполнил и доставил фрица командованию. У офицера, которого они доставили, оказались очень важные документы. После прадед был отправлен в эвакогоспиталь № 4415, который располагался в с.Кошки Самарской области на лечение, где находился по январь 1944 года. За это последнее задание он был награжден медалью «За отвагу» . 27 января 1944 года был выписан из эвакогоспиталя и признан годным для несения нестроевой службы, комиссован и отправлен домой в Забайкалье. Вернувшись домой, он трудился на благо Родины, за что получил медаль «За доблестный труд 1941-1945 гг.».

 В наградном списке вместе с орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» множество наград, которые получал в мирное время за добросовестный труд, теперь все они бережно передаются из поколения в поколение в нашей семье.

Воспоминания

Правнучка

Когда я держу в руках медали прадедушки, смотрю на старые черно-белые фотографии, пытаюсь представить, сколько же испытаний выпало на его долю, на долю всего народа.
Умер мой прадед в 1986 году и похоронен в г.Шилке. Ни мой брат, ни я его не видели, так как мы родились позже, но мы о нем много знаем и помним!
Всю свою жизнь он проработал в районной потребкооперации, или в заготконторе. Там принимали от совхозов шерсть, шкуры КРС, пушнину лисы, белки. Он заведовал этой базой. Его трудовой стаж был, насколько я знаю, больше 50 лет.
Свое сочинение о моем прадеде Абраме Иосифовиче Мордоховиче я хочу закончить строками из стихотворения Роберта Рождественского:
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой
завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: