Мордовцев Илья Семенович
Мордовцев
Илья
Семенович

История солдата

Мой дедушка Мордовцев Илья Семенович, 1905 года рождения, был призван в Красную Армию в 1941 году Котельниковским РВК, Сталинградской области из х. Поперечный.Дома осталась жена - Мордовцева Мария Стефантьевна и пятеро детей -  Анастасия Ильинична, Василий Ильич, Таисия Ильинична, Галина Ильинична и Раиса Ильинична (моя мама). Все, что я знаю о своем дедушке - это в основном из рассказов моей любимой бабушки, которая меня вырастила. А знаю я не очень много, потому что, когда бабушка умерла, мне всего было 11 лет. Это я сейчас бы впитывала бы все до мельчайших подробностей о своих предках, если бы кто-то мог поведать. Но к большому сожалению практически никого в живых уже нет. Осталась одна моя мама, которой в этом году исполнится 80 лет. А когда дедушку призывали на войну, ей было всего 6 лет, и рассказать она может немного. А знаю я со слов бабушки, что дедушка был очень добрый, скромный, трудолюбивый, заботливый, Жил для семьи и ради семьи. И теперь я точно знаю, вспоминая рассказы бабушки уже с высоты своих лет, что бабушка его любила до самомого последнего своего вздоха, также, как и он ее. Бабушка его видела последний раз в день его призыва на войну в 1941 году, А старшие дети Анастасия и Василий  видели его последний раз через несколько месяцев после призыва, когда часть, в которой служил дедушка, перебрасывали в направлении Украины, и проходили они  в 100 км от дома. Слух докатился и до х. Поперечный. Вот старшие дети решили использовать эту возможность, еще раз увидеться с отцом, поддержать его, накормить, передать теплые вещи, сообщить новости о семье. Вот это и был последний день, когда дедушку видели живым, и, вообще, что-либо слышали о нем. В конце 1942 года бабушка получила официальное сообщение, что Мордовцев Илья Семенович пропал без вести в августе 1942 года - все! Бабушка до самой смерти (22.12.1969)  ждала дедушку. Она ни на минуту не забывала о нем. Похоронку же не получила, поэтому и не верила, что он мертв. Я помню, как она много - много раз с надеждой  смотря влажными глазами на входную дверь, мне говорила ( мы с ней много лет жили вдвоем): "Таня, представляешь, сейчас дверь отроется, и дед войдет!" Но увы, годы шли, а дедушка в бабушкиной двери так и не появился. Мой дядя Василий Ильич несколько раз и в 60-ые годы, и в 70-ые годы писал запросы в Министерство обороны СССР, с просьбой сообщить хоть какие-то данные: где пропал без вести, как пропал, может быть какая зацепка есть. Но все безрезультатно. Приходили сухие ответы - Данных нет!.Так бабушка и умерла, ничего не узнав, что же случилось с ее любимым мужем.  Умерли уже  и старшие дети Анастасия и Василий, когда мы узнали  о сайте    " Мемориал".  Набрали ФИО нашего дедушки, и сайт нам выдал столько информации!!!. Одновременно охватила и радость и обида. Радость - что наконец узнали всю правду о дедушке, обида - что вся эта правда была известна еще в 1962 году (данные Подольского военного архива), задолго до того, как писались запросы в Министерство обороны, когда еще живы были бабушка и старшие их дети, для которых эта информация была очень важна и нужна. Но увы, такова была наша действительность. Но слава Богу, что сейчас другие времена, и я могу свободно писать об этом. Мы все потомки Мордовцева Ильи Семеновича - а нас еще очень много: одна дочь (моя мама), 8 внуков, 15 правнуков, 12 праправнуков, 1 прапраправнучка очень благодарны создателям сайта "мемориал обд", благодаря которому мы узнали, что наш дедушка в числе 103 тысяч красноармейцев 6-й и 12-й армий  в августе 1941 года попал в плен при сражении в Уманьском "котле". В том числе в плен попали 2 командарма, 4 командира корпусов, 11 командиров дивизий, даже несколько генералов. Такую тучу народа согнали в яму, из которой когда-то добывали глину. Яма эта была глубиной 7м, шириной 300м и протяженностью около 1 км. Военнопленных практически не кормили, не поили. Большой радостью было напиться мутной воды, скопившейся в рытвинах глиняного котлована после редко пройденного дождика. И в таких диких, нечеловеческих условиях наш дедушка прожил почти 2 года.  Что ему бедному пришлось пережить - мы можем только догадываться  по документальным видео и  фотосъемкам из этого лагеря ужасов, дошедших до наших дней. И благодаря скурпулезности немецкого писаря из лазарета этого лагеря, мы узнали, что наш дедушка Мордовцев Илья Семенович  умер 25.05.1943 от энтороколита и истощенности, и захоронен в могиле № 67 в/п лагеря в г. Умань.Ему было всего 38 лет. Я уже больше 30 лет живу  в г. Твери. Это почти 1500 км от Родины моего дедушки. Но осенью 2013 года мы с моим мужем, моей мамой и моим братом съездили в х. Поперечный, Котельниковского района Волгоградской области, набрали землицы с места, где стоял дом, в котором жили мои дедушка с бабушкой, и из которого он был призван на войну. Взяли землю для того, чтобы в день Победы 9 мая 2014 года приехать к мемориалу узникам военнопленного лагеря в г. Умань, навестить останки  нашего дедушки, почтить его память и передать ему частицу его Малой Родины в виде горстки его родной земли. Но завершить наше благородное дело не удалось из-за начавшихся известных всем событий в феврале 2014 года на Украине.  г. Умань находится в 200 км от Киева. Землица для нашего дедушки лежит, ждет своего часа, Но мы не теряем надежды, что если не я, так моя дочь Екатерина обязательно завершит начатое дело. Я уверена, потомки Мордовцева Ильи Семеновича обязательно побывают на его могиле и по христианскому обычаю  пусть даже через 70 с лишним лет бросят горстку земли на его могилу. А пока  я, его внучка, Смирнова Татьяна Леонидовна,  пронесу его портрет на параде 9 мая 2016 года в составе Бессмертного Полка в г. Твери в память о моих дедушке и бабушке, о большой бабушкиной любви к нему, которую она пронесла через всю свою жизнь, а я была свидетельницей тому. БАБУШКА И ДЕДУШКА! Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И БУДУ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!.

Плен в/п лагерь г. Умань