Мордовской Дмитрий Степанович
Мордовской
старший сержант / минометчик, командир миномета

История солдата

Мордовской Дмитрий Степанович, 1910 гр. Родился в селе Абага Олекминского р-на ЯАССР в многодетной семье Мордовского Степана Семеновича и Мордовской (Давыдовой) Екатерины Алексеевны. В семье было 10 детей. Родители были крестьяне. По образованию был учителем начальных классов. Работал учителем, в Райкоме комсомола в Саккырырском районе Якутской АССР. Жену звали Стручкова Евдокия Иннокентьевна, 1912гр. Имели четверых детей. Перед самой войной потеряв двоих детей, с супругой и двумя детьми вернулись в родной район в с.Абага.  Одного за другим болезнь унесла жену и детей. Овдовев, оставив престарелых родителей, добровольно ушел на войну в 1941 году, которую прошел от начала до конца. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Служил минометчиком, а затем командиром минометного расчета, ходил в разведку. Раненый, контуженный, вернулся живым и продолжил педагогический труд. После войны вновь женился на молоденькой девушке Мордовской (Шестаковой) Зое Егоровне, которая была младше на 16 лет. Родили и воспитали восемь детей.

Работал военруком, учителем начальных классов, воспитателем интерната. Очень любил детей, много рассказывал им о войне, учил играть в шахматы и шахматные баталии с воспитанниками проводил у себя дома по выходным. Зачастую воспитанники интерната оставались у него на ночь. Дмитрий Степанович имел активную жизненную позицию, принимал активное участие в художественной самодеятельности, выступал в постановках, инсценировках, проводил политинформацию. Был очень начитанным, эрудированным. Был хорошим охотником, рыбаком, любил природу. Мы, дети, внуки и правнуки, помним,чтим и будем передавать своим детям светлую Память героически воевавшего  в Великой Отечественной Войне-нашего Дедушки!

Воинская специальность минометчик, командир миномета
Место рождения д.Олекминск (Олекминского района ЯАССР)

Боевое подразделение 957сп 313 сд
Завершение боевого пути 18.10.1945г демобилизован на основании Указа Презид. Верховного Совета СССР от 25.09.1945г

Старший сержант Мордовской Дмитрий Степанович был призван на фронт 1 июля 1941г Олекминским РВК ЯАССР. С июля 1941г по июль 1943г служил минометчиком в 957 стрелковом полку. С июля 1943 по апрель 1944г. был командиром миномета 169 Армейского западного стрелкового полка. С апреля 1944г по ноябрь 1944г - командир миномета 957 Стрелкового полка. С ноября 1944г по октябрь 1945г - курсант Гомельского военно-пехотного училища. 18 октября 1945г. демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г

Соболева (Мордовская) Любовь Дмитриевна - дочь

Когда началась Великая Отечественная Война на защиту Родины из семьи Мордовских Степана Семеновича и Екатерины Алексеевны (Давыдовой) в 1941 году были призваны трое из сыновей: Мордовской Трофим Степанович, Мордовской Николай Степанович и мой отец Мордовской Дмитрий Степанович.
Живым вернулся только мой отец Дмитрий Степанович в 1945 году. Двое братьев погибли.
Я, его дочь, Соболева (Мордовская) Любовь Дмитриевна, родилась в 1951 году, была маленькая, поэтому из рассказов отца помню немного.
Мой папа начал воевать на подступах к городу Ленинград в городе Луга. Воевал под Сталинградом на Курской Дуге. Рассказывал, как в начале операции под Курской Дугой сначала была пущена пехота перед танковой дивизией. Бой шел в рукопашную. Много полегло наших на этом поле. После боя немцы ходили по трупам и пристреливали тех, кто шевелился. А когда заканчивались пули, раненых наших солдат загоняли в сараи и поджигали, заливая бензином. Наверное, бензин закончился, когда хотели поджечь сарай, в котором был мой отец. Ночью разобрав доски перекрытия, мой папа якутским ножом, который в кожухе взял с собой на войну, сзади ударил и убил охранника. Так наши раненые солдаты освободились с плена. Долго плутали ползком, пока не примкнули к своим. Об этом мой папа рассказывал перед учениками школы с.Абага, где он работал и куда его приглашали.
Я помню его алюминиевую фляжку на веревке, которую он таскал для фронтовых 100 грамм.
С войны папа вернулся инвалидом - контуженный (не слышал, голова постоянно болела) и без правой руки, т.е. она была, только висела засохшая, пуля вышла через локоть.
Умер мой папа в 1969 году.

Мордовской Олег Геннадьевич (племянник)

Летом не помню какого года,когда Дмитрий Степанович жил у школы в Абаге,тогда еще Вера Яковлевна жила по соседству со своей подругой в том же доме я к нему иногда приставал с расспросами о войне.С Сеней мы часто брали винтовку мелкокалиберную и играя в войну постреливали по воробьям,вот тогда в тему и пристал с расспросами.Не скажу,что ему нравилось вспоминать о том времени.
Так вот тогда было лето и поспела рожь,а их двоих попавших в плен заперли в сарае с одним окошком под потолком.Мы, говорит стали искать как выбраться,вырвали из угловых бревен скобу,которой крепят меду собой угловые бревна и вот вооружившись этой скобой попробовал вылезти через это окно тот солдат,но застрял.Попытавшись неудачно он предложил вылезти Степановичу первым и нейтрализовать часового,что он и сделал,вылез через окно,подкрался к часовому сзади и этой скобой прикончил,потом открыл дверь и помог тем самым сбежать второму.По ржи мы и сбежали говорит,да и еще говорил что это было под Ржевом,когда отступали.Так ли это было и в то же время имею в виду 1941г или 42году,но пробыл в этом сарае около суток.Главное смог вылезти через окно,а они как правило небольших размеров,это даже не окно а отверстие для доступа воздуха к снопам ржи в сарае.
В следующем после описанного случая году,вся семья попала под молнию,все были без сознания и какой то человек вынес из дома всех положил на землю и народ пришел в сознание.Как раз сидели все за столом обедали,а над столом на стене был черный репродуктор радиовещания,тарелка такая около 50см в диаметре,вот через него и ударила молния.

Воспоминание Мордовского Дмитрия Степановича от 18 января 1967 г.

Начал войну в 1942 году с Воронежского фронта, кончил вторым Украинским фронтом с Румынией в 1944 году. Награды: Медали за отвагу и за доблесть, две медали за Победу над Германией. Имел 2 легкие ранения и две контузии. Фронтовое звание - старший сержант. Воевал в Курской, Харьковской, Полтавской, Молдавской, Киевской, Винницкой областях командиром 120 мм миномета.
В 1942 году на Воронежском фронте мы делали разведку с боем. Это было 22 июня, нас было 43 человека под командованием лейтенанта Березного Николая Александровича. Каждые 2 месяца каждый боец обязан был участвовать в разведке. Наша задача была сделать топографическую карту расположения противника и захватить одного из офицеров противника и привести в свое расположение. С 20-го июня на 21-е июня мы начали переправляться через реку Дон. Всю ночь с 20-го по 21-е июня мы кое-как перешли линию фронта и спрятались в садах. 21-го июня в начале ночи я и чуваш Никеев проникли в расположение противника и отметили на карте ихнюю технику, живую силу, потом подошли к своим . В это время одна женщина с 3-х4-х летней девочкой наткнулись на меня. Она гнала корову на поле, но корова ушла в кукрузное поле и прошла около меня, за ней эта женщина нечаянно наткнулась на меня и от испуга хотела кричать, но мы с Никеевым закрыли ей рот. Она впала в обморок, мы у нее двигали конечности, тогда она очнулась. Уговорили молчать. На редкость, к нашему счастью, женщина попала знающая, что где у противника. Один бугорчик закрытый брезентом, мы отметили танком, оказывается, это были маскированные ящики мин и снарядов, это на карте мы переправили. Утром часов в 2,30 мы перешли линию фронта и спрятались в кустарниках, камышовых болотах. Утром, когда совсем рассвело, немцы, то ли наугад, то ли зная, по нас стали стрелять минами и снарядами. Мы на болоте окопались и пролежали целый день. Вечером часов в 9 противник прекратил огонь. Тогда мы по 2-3 часа поспали на брусьях окопов. Ночью ужинали и в 2 часа ночи опять перешли линию фронта немцев. Разведали расположение немцев как следует и с 3-х часов ночи 22-го июня стали отходить обратно опять в болото, но когда стали переходить село Никольское, немцы уже встали и стали ходить на реку мыться. Один немец мылся на реке и стал подниматься вверх по склону, но по пути встретил одного идущего мыться. Вымывшись, облокотился на плетень, а другой подошел и о чем-то немного разговорились и стал отходить. В это время напал на него Срулевич, преодолеть не мог, тогда я пустил короткую автоматную очередь на отходящего, а Березной на схватившегося с Срулевичем, обоих наповал убили , забрали вооружения, оказалось один немец, другой австриец. Мы в кукурузном поле собрались и совещались. Решили захватить языка – живого немца и увести с собой. По узкой улице ходили немцы мыться на реку. Командир вызвал Косолапова Михаила и Срулевича Виктора, приказал перейти улицу и подняться по склону вверх и захватить языка. Мы с Березным обещались поддержать их. Они незаметно, по плостунски перешли улицу, потом стали подниматься вверх по той стороне улицы на село Никольское. И как заметили нас немцы стали стрелять по нас. Я с остальными отстреливаясь стал отходить к реке по кукрузному полю. Но на меня напал австриец, хотел поймать меня живым, но я его убил и весь день опять лежали в болоте и ночью перешли реку обратно в свое расположение.
Цель разведки была достигнута.
20.01.1967 г. Д.С.Мордовской

Разведчик Мордовской ( статья А.ХАЛТАНОВА)

После окончания Якутского педрабфака Дмитрий Степанович Мордовской работал учителем начальных классов. Призван в армию в 1941 году. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах.
Ночью с 20 на 21 июня 1942 года разведчики – якут Мордовской и чуваш Никеев, форсировав речку, проникли в расположение противника и на контурной карте пометили живую силу и орудия немцев. Здесь находились тщательно замаскированные танки пушки, автомобили, огневые точки. Немцы то ли угадав, то ли почуяв разведчиков, открыли минометный огонь. Разведчики отступили и целый день лежали в болоте.
Командир разведроты Николай Александрович Бережной собрал разведчиков на кукурузном поле, недалеко от деревни Никольское, и приказал по возможности без боя взять языка, желательно офицера. Под утро разведчики подошли к селу Никольское. Ранним утром по узкой деревенской улице прохаживались немцы. Командир приказал Михаилу Косолапову и Виктору Струлевичу незаметно перейти улицу и без выстрела и шума захватить фрица, идущего к речке. Рядовой Мордовской и лейтенант Бережной вслучае неудачи должны были поддержать огнем. К счастью, все обошлось без единого выстрела. Разведчики с картами и «языком» благополучно вернулись в свою часть. И так бывало не раз.
Последняя разведка оказалась для Дмитрия Степановича роковой. Он был тяжело ранен в руку. Находился на излечении в эвакогоспитале. ВКК признала его негодным к военной службе.
После демобилизации до выхода на пенсию Дмитрий Степанович Мордовской преподавал в Абагинской школе. За участие в Отечественной войне награжден медалями.

Юбилейная  медаль « Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль « Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»