Мордухов Корней Корнеевич
Мордухов
Корней
Корнеевич

История солдата

Ушел на фронт на второй день войны, оставив беременную жену с двумя малолетними детьми: Сергей 1930 г.р. и Любочка 1937 г.р. Более 2-х лет служил Корней, незная о судьбе своих родных - Смоленщине была оккупирована. Чудом удалось выжить двоим (старшим) детям, а младшая, родившаяся в 1943-м, умерла от истощения и тифа прожив два года. Сам Корней избежал гибели, но был в 1943-м сильно контужен при авиабомбежке, потерял слух, но не комиссовался, а остался служить в 133 корпусном госпитале. В июне 1945-го вернулся в свое село, один из всех, ушедших воевать, односельчан.

Место рождения Смоленская область, Рославльский район, с. Белки

Боевое подразделение 13 армия (общевойсковая сухопутная), вошедшая в состав 1 Украинского фронта.
Завершение боевого пути В 1945 -Берлинская и Пражская операции.
Принимал участие В Воронежско- Ворошиловградской оборонительной операции, Воронежско-Косторнецкой наступательной операции, в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши
Госпитали 133 корпусной госпиталь

Награды

Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", значок " Отличник санитарной службы", несколько благодарностей от Командующего 1 Украинского фронта.

Фотографии

1948 год. Мордухов Корней Корнеевич с женой Ксенией и дочерью Любой, будущим замечательным преподавателем физики и выс. математики Кемеровского медицинского уни...