Захар
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Военная судьба моего деда, Захара Афанасьевича Мордвина, была не столько героической, сколько трагичной.
В самом начале войны он попал в плен. В своем роде тоже совершил поход по Европе -- побывал в концлагерях Польши, Германии, Дании. В завершение, как у нас было принято, прошел через лагерь и на родине.
Домой на Алтай вернулся в 1946-м. Жена не дождалась, так что собственно дома-то и не было. Земляки подсказали, что в соседнем селе (Новая Тараба) живет и работает вдова с маленьким ребенком -- одной тоже несладко, почему бы не посвататься.
Так встретились мои дедушка и бабушка, оба потерявшие в годы войны (хоть и по разным причинам) свои "половины".
Семья получилась безупречная (наверное, пережив потери, ценили и берегли друг друга). Никто из пяти детей, а позднее и внуков не слышал ни ссоры, ни грубого слова.
Дед Захар был труженик, умелец, знаток природы, страстный рыбак (летом почти каждое утро, часов в 5 уходил на речку с тальниковыми удочками и возвращался с бидоном карасишек).
Работал сначала в колхозе, а перед пенсией завхозом в школе.
Никогда ни слова не слышала я от дедушки о войне. Только одна деталь: кто-то из соседок восхитился тем, как чистил дед картошку: кожура снималась толщиной с папиросную бумагу. И тут же прозвучал комментарий: "Знает, видать, Захар, что такое голод"...
Мне, старшей внучке, повезло -- я знала дедушку дольше других. Наверняка хорошо помнит его и мой брат Алексей. А с моей сестрой Марией и ее сыном- свои правнуком дед Захар каждое 9 мая встает в Бессмертный полк.
Мы помним и любим нашего деда Захара и сопереживаем тому, что довелось ему перенести в годы войны.