Мордвинцев Максим Егорович
Мордвинцев
Максим
Егорович

История солдата

Мой прадед, Мордвинцев Максим Егорьевич, родился в октябре 1912 года в  с. Покровка  Оренбургской области. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. В 1928 году приехал в Душанбе к сестре, у которой муж, красноармеец, воевал против басмачей в отряде Красной армии Буденного. Учился в Совпартшколе. Переехал в Ташкент в 1936 году. В 1941 был призван на подготовку военной специальности «Связист», учения проходили в сталинских лагерях. Воевал на III Украинском фронте. В 1942 году его контузило, потерял слух, лечился в Подмосковье и после лечения вернулся в строй. Встретил Победу в Кенигсберге в составе I Белорусского фронта. После войны домой вернулся в 1946 году. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 2 орденами Красной Звезды I и II степени. Прожил достойную жизнь. Создал семью, в которой родилось трое детей – Владимир, Геннадий (мой дедушка), Светлана. Умер в 1973 году.

Мордвинцев Максим, ученик Лицея № 2, г. Астрахань