Мордвинов Александр
Мордвинов

История солдата

Это мой отец. У него  на груди и на спине были отметены от пули, которая прошла навылет (тяжелое, сквозное  пулевое ранение левой части груди)  . А еще у него отсутствовала кость за левым ухом (трепанацияч черепа из-за тяжелого пулевого ранения затылочно-теменной кости). Это тоже последствия ранения. Когда я маленькая трогала эти отметены, то всегда спрашивала: "Это что? Кто тебе так сделал?" Отец неохотно отвечал, что это след от пули. Став старше, я поняла всю боль, которую испытывал мой отец, вспоминая это время.  Только однажды, когда отец выпил, он с болью рассказал эпизод, когда получил свое ранение. Это было в Литве. Проходила зачистка территорий от банд-формирований, оставшихся после отступления фашистов. Мой отец с товарищами зашли в дом, попросить воды. На диване сидела красиво одетая женщина, с накрашенными ногтями (отцу этот момент почему-то очень запомнился). Когда они попросили воды, она указательным пальцем показала в глубь комнаты. Когда они туда вошли, по ним открыли огонь. В этом бою отец и получил свои ранения. Кто остался жив, кто погиб - отец никогда не говорил. И сколько погибло, тоже не говорил.

Отца призвали в армию в апреле 1943 году. Его не стало 27 ноября 1994 года.

Боевой путь

призван в армию с 23 апреля 1943г. Щигровским районным военкоматом Курской области. Был направлен в 95 запасной стр. полк. С июля 1943 г. переведен в 5 инженерно-хим. полк НКВД по февраль 1947г. С февраля 1947 по октябрь 1950 г. в/ч 2147  МВД.

Прибалтика, Литва, зачистка банд-формирований.

Награжден Орденом Отечественной  войны II степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными медалями ко Дню Победы.

дочь, Гурахтина (Мордвинова) Галина

Мой отец, Мордвинов Александр Степанович, 31.08.1926 г.р., родом из города Щигры, Курской области. В их семье было пять братьев и сестра. Какое-то время находились в аккупации. Отец говорил, что даже в это время они пытались доставлять немцам неудобства, по-мальчишески, хулиганя. Хотя моя бабушка (их мать), Варвара Васильевна, пыталась их приструнить, говоря, что в первую очередь карать будут старших, т.е. ее.