Мордвинов Иван Тимофеевич        (02.02.1922-30.05.1984)
Мордвинов
Тимофеевич

История солдата

Мордвинов Иван Тимофеевич(02.02.1922-30.05.1984). Мой двоюродный дед Иван Тимофеевич родился 2 февраля 1922 года в г.Сталинграде.В ряды Советской Армии был призван в 1941 году.Боевой путь закончил в сентябре 1944 года получив тяжелое ранение в боях за освобождение Варшавы.
После войны работал в Правобережных электрических сетях.
Ветеран ВОВ и ветеран труда.
Каждый год ездил на встречи однополчан,которые проходили 2 февраля,в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом,и 9 мая -в ДеньПобеды.Приезжал на эти встречи и А.И. Родимцев.

Боевой путь

В сентябре 1941 года был направлен  в гражданский воздушный флот курсантом,в январе 1942 года переведен в Астраханское военно-пехотное училище курсантом на ком.взвода. В августе 1942 года направлен в г.Сталинград,в 13 Гвардейскую ордена Ленина  стрелковую дивизию под командованием А,И,Родимцева.В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62 Армии под командованиемВ,И,Чуйкова и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград,выбить противника с правобережной полосы,занять и прочно оборонять центральную часть города.В ночь с 14 на 15 сентября под огнем противника гвардейцы Родимцева,в том числе и ком.взвода И,Т,Мордвинов.переправились через Волгу и с ходу вступили в бой.В составе дивизии И,Т,Мордвинов сражался в боях за центральную часть города и Мамаев Курган,был ранен,после госпиталя вернулся в строй.
Воевал на Курской Дуге,участвовал в боях за освобождение Полтавы,Западной Украины,Польши,Кракова.В сентябре 1944 года в боях за Варшаву был тяжело ранен и направлен в Новосибирский госпиталь,где находился на лечении ло апреля 1945 года.После госпиталя был комиссован и вернулся в Сталинград.
Награжден медалями "За оборону Сталинграда",За отвагу".Имеет 4 ранения ,последнее-тяжелое.
Умер 30 апреля 1984 года не дожив несколько дней до своего любимого праздника-Дня Победы.