Моренко Анисим Михайлович
Моренко
Анисим

Призван в РККА 09.08.1942 г. Вольским ГВК, Саратовской области.

Ефрейтор, командир отделения транспортных средств по доставке ГСМ в танковую бригаду для заправки танков 3-й танковой армии генерала П.С.Рыбалко.

Моренко Анисим Михайлович успешно справлялся с обязанностями командира отделения транспортных средств по доставке горюче-смазочных материалов с армейских складов для заправки танков. Был ранен, контужен, после выздоровления в госпитале - снова на фронт. В годы войны в результате авиационных налетов вражеской авиации потерял три автомобиля, быстро ориентируясь и умело сберегал свою жизнь в ходе бомбометания фашистских самолетов, укрываясь в воронках разорвавшихся бомб и наблюдая за их падением. Если при полете бомбы он не виделнос бомбы, быстро менял место укрытия, так как в этом случае бомба разрывалась на прежднем месте укрытия.
Если видел брюхо бомбы, то недалет, если верхнюю часть бомбы - то перелет, т.е. можно было не менять место укрытия.
Он принимал участие в Острогожско-Россошанской операции танковой армии, в резальтате которой был освободжен от немецко-фашистских захватчиков родной город Острогожск.
Он принимал участие в самых знаменитых сражениях - в битве под Сталинградом, сражениях на Орловско-Курской дуге, в Белорусской и Висло- Одерской по улицам Берлина осколком разорвавшегося снаряд был убит его командир взвода, который был в кабине его машины, и этим же осколком он был легко ранен в голову.

Ушел из жизни 9 марта 1976 года.

Место рождения Воронежская обл Острогожский район село Новая Сотня

Боевой путь

За выполнение особо-важного боевого задания, бесстрашие и находчивость был награжден орденом Красной звезды, полученным из рук командующего фронтом генерала П.С.Рыбалко.

В годы войны награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г." Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина за отличные боевые действия при овладении г. Берлина, г. Дрездена и освобождении г. Праги объявлена благодарность.

В послевоенные годы награжден юбилейными медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.", "50 лет Вооруженных сил СССР", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

Внучка

Возвратившись осенью 1945 г. домой, отдыхать не пришлось. Пошел работать шофером. Наступил 1947 г. - голод. Чтобы как-то прокормить семью, пришлось продать свой дом и купить полдома за половину вырученных от продажи дома денег, а за вторую половину вырученных денег купить зерно. Продолжая работать на разных предприятиях,участвовал в перевозке грузов, необходимых для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, затем участвовал в строительстве газопровода "Ставрополь - Москва", перевозя на автомобиле-трубовозе трубы большого диаметра. Последние годы работы, перед выходом на пенсию в 1962 году, работал водителем-инструктором по обучению практике вождения автомобиля курсантов войсковой части в г. Острогожск. За весь период работы шофером с 1933 года по 1962 год не допустил ни одного дорожно-транспортного нарушения.