Моренко Иван Дмитриевич
Моренко
капитан (в 1945г.)

История солдата

Весной 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен начальником связи 2 мотострелкового батальона бригады. Командир батальона капитан Трусов Филипп Степанович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

07 и 08 августа бригада была в обороне.

09 августа бригада имела задачу выйти на рубеж д.Лебедки и занять оборону между Сухолетово и Лебедки.

Рота за два дня боев уничтожила 9 танков, артиллерийскую батарея и до 200 солдат и офицеров противника. У д.Печора удержала переправу до подхода наших войск.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

12 августа в бою был ранен младший лейтенант Моренко.

С 09 июля 1943г. на Западном фронте. Командир взвода связи 1127 отдельной кабельно-шестовой роты 5 гвардейской танковой армии.

Участник Курской битвы.

13 июля 1943г. в районе деревень Жиломостное и Красное на Белгородском направлении под бомбежкой авиации противника обеспечил бесперебойную связь со 2 танковым корпусом.

23 июля в районе д.Ворокла неоднократно выходил на линию для устранения обрывов.

Приказом от 13 сентября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1944г. в составе 4 отдельного полка связи. Командир 2 телеграфно-кабельной роты.

04 февраля 1945г. выехал с одни взводом в район станции Шлабиттен для установления связи с разведгруппой 47 механизированной бригады. Установив связь, в течение последующих 5 суток, взвод находился на станции, отбивая вместе с разведгруппой контратаки противника.

В период наступления бригады в районе Эльбинга с 10 по 15 марта, старший лейтенант Моренко обеспечил бесперебойную связь бригады со штабом армии.

Приказом от 29 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил 15 мая 1971г., полковник.