Моренов  Николай Васильевич
Моренов
Гвардии ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка Моренов Николай Васильевич, как и многие, на войну ушёл совсем молодым мальчишкой, за проявленное мужество и героизм был награждён ? медалью «За отвагу», ?двумя орденами «Красная звезда», ?орденом Отечественной войны ll степени, ?орденом славы III степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
?? ??????????
Подвиги, которые он совершил ?
? В числе первых ворвался за Перекоп в Крым. 3-го ноября 1943г стойко и упорно отражал вражеские контратаки. Лично уничтожил 12 немцев.
? 11 апреля 1944 г в боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника на  Сивашском направлении Кирк-Ишунь Джаннойского района Крымской АССР Моренов Н.В. проявил мужество и героизм. Ворвавшись первым в траншеи противника в рукопашном бою уничтожил 7 немцев и 27 румынских солдат взял в плен. Огнём из автомата уничтожил расчеты 2х станковых пулемётов противника.
14 апреля 1944 г в боях за овладение высоты 106,7 южнее населённого пункта Мамашай Качинского района Крымской АССР скрытно подполз к огневой точке противника, которая мешала продвижению вперёд батальона, огнём из своего автомата уничтожил расчёт станкового пулемета и убил 9 немецких солдат.
?В боях за освобождение советской Прибалтики от немецких захватчиков, в ожесточенных боях за населенные пункты Латвийской СССР товарищ Моренов Н.В. бесстрашно под непрерывным артиллерийско-минометным огнём обеспечивал беспрерывную связь между командным батальоном и командиром бригады при этом проявил мужество, находчивость и отвагу. Находясь в боевых порядках из автомата уничтожил 6 немцев.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Дровнино