Морев Александр Николаевич
Морев
майор

МОРЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

майор

Родился 12 сентября 1913 года в городе Красный Холм Тверской (Калининской) области.

В мае 1936 года Пестовским райвоенкоматом Ленинградской области был призван на службу в РККА и направлен в 25-ю кавалерийскую дивизию Ленинградского военного округа, где стал курсантом полковой кавалерийской школы. После окончания школы командовал отделением, был помощником старшины эскадрона и старшиной эскадрона.

В декабре 1939 года был зачислен курсантом на Курсы командиров артиллерийских батарей в Архангельском военном округе, по окончании которых был назначен командиром минометной батареи в отдельном минометном батальоне 85-й стрелковой дивизии. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

На Западном фронте воевал в составе 85-й стрелковой дивизии 43-й армии, а в декабре 1941 года был назначен заместителем командира минометного батальона 51-го стрелкового корпуса. Однако уже в январе следующего года в одном из боев получил первое ранение и был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Тюмень.

После излечения в госпитале в течение двух месяцев командовал батареей в Уральском военном округе, а в мае 1942 года вновь возвратился на Западный фронт, где сначала принял под командование минометную батарею в отдельном минометном батальоне 128-й отдельной стрелковой бригады, а в августе того же года был назначен командовать этим батальоном.

С октября 1942 года старший лейтенант Морев – помощник начальника штаба, а с февраля 1943 года – начальник штаба 539-го армейского минометного полка.

После полученного в июле 1943 года очередного ранения и поправки здоровья, руководил работой штаба дивизиона, а в августе 1944 года был назначен командиром дивизиона в составе 540-го армейского минометного полка. Воевал на 3-м и 2-м Белорусских фронтах. В ноябре 1944 года был удостоен первой боевой награды – командующий артиллерией 49-й армии наградил А.Н.Морева орденом Отечественной войны II степени.

"Участвовал на Фронтах Великой Отечественной Войны с 06.1941г по 05.1945г.

Западный фронт с 06.1941г. по 08.1943 г. -командир батареи, помощник и н-к штаба полка.

№ Белорусский фронт с 08.1943г. по 08.1944г. -начальник штаба дивизиона.

2 Белорусский фронт с 08.1944г. по 05.1945г. командир дивизиона." ( из военного билета)

воспоминания отца

«Все четыре года Великой Отечественной войны мне, как офицеру Советской Армии, пришлось находиться на передних рубежах. Был дважды ранен, трижды контужен. Мне хочется рассказать случай в бою.

Было это в 1944 г. Наша Армия проходила Восточную Пруссию. Командиром батальона был получен приказ на взятие города Картхауз – плацдарма на взятие Данцига. Мне был дан приказ обеспечить выполнение задачи артиллерийским и минометным огнем.

В течение ночи вышли на исходный рубеж, выбрали место для наблюдательного пункта на опушке леса, незначительно юго-западнее города. Командир батальона должен был наступать с юго-восточной стороны города.
На рассвете разведчик доложил, что восточнее, по опушке леса, в направлении города, движется пехота в маскхалатах. Было понятно, что это сосредотачивается наш батальон. Противник молчал. Посоветовавшись с товарищами, я принял решение перейти ближе к городу. Был отдан приказ наблюдательному пункту продвинуться вперед с последующим выходом к дороге. Огневые батареи были приведены к бою, связь с батареями была переведена на рацию. Но, пройдя 200 метров, офицер разведки доложил, что пехота в маскхалатах окапывается по кювету дороги, занимая оборону. Это был противник. Мы залегли. Офицер разведки получил приказ продолжать движение с группой разведчиков и связистов на сближение с противником. Идти назад – это смерть, выход один – атаковать.

Вызываю огонь. Первый залп дивизиона – по окраине города. Повторение огня. Противник зашевелился, я начал корректировать огонь, перенося массированные огневые налеты по городу и в глубину обороны. Огонь одной батареи перенес по опушке леса, где находился противник.

Противник начал отходить группами в город. Подаю команду – «вперед!». Офицер разведки с группой разведчиков атакует противника, завязалась рукопашная схватка. Преследуя противника, разведчики вошли на окраину города, а мне пришлось остаться около рации, чтобы вести правильно огонь дивизиона, сочетая его с движением разведчиков, прикрывая их огнем, так как батальон еще не подошел.

Меня запросили кратко информировать обстановку. Я доложил, но сам переживал за командира батальона, думая – неужели он не подойдет, но все равно буду держать занятые позиции. Офицер разведки просит огня. Принимаю решение, выход один – вести сильный массированный огонь, под прикрытием которого разведчики и связисты постепенно занимали одну за другой постройки и целые дома.

Вскоре с востока и с криком «Ура!» ворвался в город батальон. Мне было понятно – задача решена, огонь дивизиона я перенес на его северные подступы, закрыв возможность подхода новым силам противника. Гарнизон противника был разбит.

Задача была выполнена. За успешное выполнение, находчивость и отвагу при взятии Картауза все мои разведчики, связисты и офицеры были награждены боевыми орденами, личный состав дивизиона получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Офицер запаса А.Морев.

Медаль За Победу над Германией