Морев Данила Ефтефеевич
Морев
Данила
Ефтефеевич
Ефрейтор / слесарь по ремонту автомобилей, шофёр

История солдата

В начале июля 1941 года моего прадедушку Морева Данилу Ефтефеевича призвали на фронт на войну. Со сборного пункта города Ишима в товарных вагонах их отправили на Восток, на границу с Маньчжурией, где стояла японская армия численностью 1 миллион человек, готовая в любой момент объявить войну и перейти границу Советского Союза. Прадедушка служил в автомобильной роте. Его специальность – слесарь по ремонту автомобилей, шофёр. Прадедушка был водителем на автомобиле ЗИС-5. На фронте он подвозил солдат и вооружение. А также с освобожденных районов он стаскивал немецкие автомашины, ремонтировал их и ставил на эксплуатацию. Когда наши войска прорвали фронт, и немцы отступили, к нему в машину сели солдаты и поехали догонять немецкую армию.

Прадедушка участвовал в Сталинградской битве, в Курской дуге, обороне Москвы и во взятии Берлина.

После объявления безоговорчной капитуляции Японии Данила Ефтеевич вернулся на свою Родину - Совхоз имени Ленина Тюменской области. Стал работать в машинно-тракторной станции шофёром. Умер в 2001 году в возрасте 91 года.

Его заслуги на фронте были высоко оценены: он был награжден орденом за отвагу, за оборону Сталинград, за оборону Москвы, орденом Красной звезды и редчайшим орденом Отечественной войны второй степени

Мой прадед Морев Данила Евтефеевич в 33 года уже прошел всю войну, проявив храбрость, стойкость и мужество. И я могу сказать, что и в моей семье есть герой, внёсший свой вклад в Великую победу.

История рассказана со слов моего дедушки - Морева Александра Даниловича

Воинская специальность слесарь по ремонту автомобилей, шофёр
Место рождения Село Сумное, Кызылжарский район Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан

Боевое подразделение авторота
Завершение боевого пути Германия, Кёнинсберг
Принимал участие Курская дуга, Сталинградская битва, битва за Москву, взятие Берлина

С июля по ноябрь 1941 года советские войска отражали мелкие нападения японских самураев и не пускали их на свою землю. В начале ноября 1941 года у них в войсках прошёл слух, что наш разведчик Зорге выяснил большую тайну японского командования, что они не собираются нападать на СССР, поэтому полмиллионную армию с грацицы СССР и Японии погрузили в железнодорожные составы и отправили в Москву, где готовилось наступление советских войск на германских захватчиков под город Калинин.

В 1943 году их дивизию переправили под Сталинград, где назревала битва. Днем, когда нельзя было выезжать на машине, он защищал дом за домом. А ночью командир давал ему 2-3 санитара и отправлял собирать раненных и убитых солдат. Прадедушка рассказывал страшное: машина не могла ехать по трупам, наваленным в 3 слоя, так как немцы атака за атакой наступали на наши части, охранявшие дома, и их гибло гораздо больше чем наших. И когда машина останавливалась и не шла, то санитары вылезали из кузова, разбрасывали замерзшие тела немцев по сторонам. Данила Евтефеевич, оставив машину в укрытии, ползал вместе с санитарами, отыскивая наших солдат. Найденных перетаскивали в машину, укладывали. И это продолжалось до рассвета. После этого, мертвых отправляли за Волгу хоронить, а раненных в Медико-санитарный батальон. И так происходило каждую ночь до генерального наступления наших войск. На своей машине он возил и снаряды на передовую, и солдат. Прадедушка также участвовал в Курской дуге, в обороне Москвы, во взятии Берлина.

Морев Александр Данилович - сын

Данила Евтефеевич рассказывал, что освобожденные территории от немецких войск представляли ужасающее зрелище: от передовых частей немецких армий не осталось ни живой силы, ни техники. Все поля, проселки, овраги были заполнены танками, пушками, тысячами мертвых солдат. И так наши войска гнали немцев на запад на 400 км и остановились. Немецкие войска закрепились на советской территории.

Уже после объявления мира старшина автомобильной роты познакомил Данилу Евтефеевича с комендантом (по совместительству майором) немецкого города Кёнигсберга (нынешний Калининград), который не отпустил его на японскую войну, а оставил служить у себя шофёром. На американской машине «Виллис» они объездили десятки немецких городов, все разгромленные до основания.Все люди от 7 до 80 работали, разбирали кирпичные завалы, жили под развалами в подвалах. Произошёл случай, когда мой прадед спас жизнь этому майору: буквально в двух метрах от них прогремел взрыв, и майора завалило камнями, он убрал их и потащил майора в машину, находящуюся в метрах 50 от них, и доставил в госпиталь. Ему полагался орден, но ближе к сентябрю майор дал ему отпуск 20 дней, и Данила Евтефеевич не стал возвращаться за ним в воинскую часть в Берлине, а поехал на Родину.

Орден за отвагу

Орден за отвагу

Орден за оборону Сталинграда

Орден за оборону Москвы

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

2 сентября 1945 года было объявлено  о безоговорочной капитуляции Японии. По радио мой прадедушка услышал: «В связи с разгромом Японии, Верховный Совет решил сократить численность армии и демобилизовать военных с 1908 по 1912 годов рождения».

Данила Евтефеевич был 1911 года, поэтому в Берлин он не вернулся, остался на своей родине - Совхоз имени Ленина Тюменской области. Стал работать в машинно-тракторной станции шофёром. Он вел здоровый образ жизни: питался овощами, фруктами и кашами, проводил много времени на свежем воздухе и мало нервничал. Умер в 2001 году в возрасте 91 года. Его заслуги на фронте были высоко оценены: он был награжден орденом за отвагу, за Сталинград, за Москву, орденом Красной звезды и редчайшим орденом Отечественной войны второй степени.