Морев Георгий Тимофеевич
Морев

Звание.

Подполковник.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 566 лёгкого артиллерийского полка, 160 стрелковой дивизии, 20 стрелкового корпуса, 13 Армии, Западного фронта (1940 - 19.09.1941).

Начальник артиллерии 255 стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта (00.1941 - 08.1942).

Заместитель командующего артиллерией 5 танковой армии, Юго - Западного фронта (09.1942 - 12.1942).

Гвардии полковник МОРЕВ ГЕОРГИЙ  ТИМОФЕЕВИЧ, 6.05.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Михайловская волость, село Желанный (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Воронежская область, Аннинский район, Желаннинский сельский совет, село Желанное; 2. РОССИИ: Воронежская область, Аннинский муниципальный район, Мосоловское сельское поселение, село Желанное), русский. В РККА призван 06.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Артиллерийские командные курсы (в 1923г.; г. Краснодар). Участник войн: 1. Гражданской (1919 - 1922 гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Заместитель командующего артиллерией 5 танковой армии, Юго - Западного фронта. Ранения: Тяжёлое (19.09.1941г.; под гг. Прилуки-Пирятин). Награды: 1. Ордена “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (02.1943) - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1942); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.12.1942 года убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Сталинградская область, Кагановичский район, хутор Лобакин, братское воинское захоронение; 2. РОССИЯ: Волгоградская область, Суровикинский муниципальный район, Лобакинское сельское поселение, хутор Лобакин, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Горьковская область, г. Горький, Арзамасское шоссе, дом 712, кв. №27, родственница - Морева Надежда Степановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 06.05.1901

Место рождения Горьковская обл., г. Горький ; Воронежская обл., Анненский р-н, пос. Желанный ; Воронежская обл., Анненский р-н, с. Желанное

Воинская часть 5 танковая армия
                               ТА
                                255 стрелковая дивизия
                                5 армия
                                566 лап
                                12 ТА

Награды Орден Красной Звезды (2)
                  Орден Отечественной войны I степени

Место захоронения Волгоградская обл., х. Лобакинский ; Сталинградская обл., Кагановичский р-н, х.                                              Лобакин.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Воронежская обл., Анненский р-н, с. Желанное

Дата поступления на службу: 12.06.1919

Наименование воинской части: 566 лап , 12 ТА

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 10.12.1943

Морев Григорий Тимофеевич

Дата рождения: __.__.1901

Дата поступления на службу: __.__.1919

Наименование воинской части: 1 гв. А , 5 ТА

Дата окончания службы: 14.11.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Воронежская область Анненский район поселок Желанный

Дата призыва: 1919

Дата выбытия: 10.12.1942

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 5 ТА

Причина выбытия: убит

Причина выбытия: погиб

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: г. Горький, Ждановский р-н

Последнее место службы: ТА

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Воронежская обл., Анненский р-н, пос. Желанный

Последнее место службы: 5 та

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Кагановичский р-н, Лобакинский с/с, х. Лобакин

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/34vgzc ).

ID 260344302

Добавить в избранное

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 34-668

Место захоронения Суровикинский р-н, х. Лобакин

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 1

Захоронено известных 1

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Лобакинский с/с; к/з им. Ленина; Лобакинская средняя школа

Картотека награждений.

05.05.1942

18.02.1943

Приложение:

"История. 2 формирование. 5-я танковая армия 2-го формирования сформирована 3 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 30 августа 1942 года в резерв Ставки ВГК. В неё вошли 1-й, 22-й, 26-й танковые корпуса, 119-я стрелковая дивизия и некоторые отдельные части (44 инженерная бригада специального назначения и т. д.). Таким образом, армия являлась танковой армией смешанного состава

Боевые действия. 22 сентября 1942 года армия была включена в состав Брянского фронта. 29 октября передана Юго-Западному фронту 2-го формирования и в его составе сыграла ключевую роль в Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года).

К моменту начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в состав армии входили: шесть стрелковых дивизий (14-я и 47-я гвардейские, 119-я, 124-я, 159-я и 346-я стрелковые дивизии), два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й корпус), 8-я отдельная гвардейская танковая бригада, два огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк. Для усиления армии были приданы девять артиллерийских полков РВГК, десять истребительно-противотанковых полков, три гвардейских миномётных полка, пять зенитных артиллерийских полков и другие части.

К началу Сталинградской операции в армии насчитывалось 103 627 человек, 378 танков (КВ — 70, Т-34 — 153, Т-70 — 155), более 1500 орудий и миномётов. Для поддержки с воздуха было выделено 444 самолёта авиации фронта.

В ходе операции «Уран» армия была введена в бой в первый день советского наступления: 4 стрелковые дивизии армии прорывали фронт противостоящей 3-й румынской армии, во второй половине дня в прорыв была введена подвижная группа армии (оба танковых и кавалерийский корпуса, мотоциклетный полк). Передовые силы армии быстро наступали по немецко-румынским тылам и утром 23 ноября овладели городом Калач-на-Дону, в районе которого соединились с наступавшим им навстречу с юга 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения сталинградской группировки противника (6-я и основные силы 4-й танковой немецких армий).

В первой половине декабря 5-я танковая армия вела упорные бои в низовьях реки Чир у Тормосина. Её противником был восстановленный немецкий 48-й танковый корпус в составе 11-й танковой, 336-й пехотной и 7-й авиаполевой дивизий. Армия понесла огромные потери, но не позволила 48-му танковому корпусу принять участие в операции по деблокаде окружённых немецких войск.

С 16 декабря армия участвовала в Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»), нанося вспомогательный удар в направлении Морозовск, Тацинская. В этой операции была прорвана оборона итальянской 8-й армии, и за 8 дней танковые корпуса (но не 5-я танковая армия) продвинулись на 100–200 км. В конце операции из-за жёсткого конфликта командующего армией с командующим фронтом Н. Ф. Ватутиным генерал Романенко был снят с должности и отозван в распоряжение Ставки ВГК, на его место был назначен М. М. Попов.

В последующей Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции в январе — феврале 1943 года, наступая на донбасском направлении, войска армии участвовали в освобождении городов Морозовск (5 января), Тацинский (15 января), Каменск-Шахтинский (13 февраля), Красный Сулин (14 февраля). К исходу февраля вышли к реке Миус в районе Красного Луча, где перешли к обороне. В конце февраля 1943 года рядом контрударов противник оттеснил сильно ослабленные части армии на ряде направлений.

Командный состав:

Командующие:

Генерал-майор Рыбалко, Павел Семёнович [июль — октябрь 1942 года].

Генерал-майор Романенко, Прокофий Логвинович [ноябрь — декабрь 1942 года].

Генерал-лейтенант Попов, Маркиан Михайлович [декабрь 1942 — январь 1943 года].

Генерал-майор, с марта 1943 — генерал-лейтенант Шлёмин, Иван Тимофеевич [январь — апрель 1943 года].

Члены Военного совета армии.

Генерал-майор т/в Туманян, Гай Лазаревич [август 1942 — апрель 1943 года].

Начальники штаба:полковник Другов, Павел Ильич [август — ноябрь 1942 года].

Генерал-майор Данилов, Алексей Ильич [ноябрь 1942 — апрель 1943 года].

Начальники артиллерии армии:

Полковник, с 07.02.1943 генерал-майор артиллерии Сёмин, Михаил Фёдорович [ноябрь 1942 года — апрель 1943 года].

Начальники тыла армии:

Дивизионный комиссар Николаев, Иван Карпович [сентябрь 1942 года — апрель 1943 года].

Расформирована армия 20 апреля 1943 года, её полевое управление было реорганизовано в полевое управление 12-й армии в составе Юго-Западного фронта.";

2. Фотографии:

- личные гвардии полковника МОРЕВА Г. Т. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/iwixz );

-  захоронения:  РОССИЯ: Волгоградская область, Суровикинский муниципальный район, Лобакинское сельское поселение, хутор Лобакин, братское воинское захоронение ("Фотопланета", фотография Александра Тихонова: http://surl.li/iwqlf ; "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", Волгоградское региональное отделение: https://clck.ru/34vgwS );

3. Гвардии полковник МОРЕВ Г. Т. ("Героико - патриотический Форум России", опубликовал Sobkor: http://voenspez.ru/index.php?topic=8850.5;wap2 ):

"Бывший начальник артиллерии 255 сд (I ф):
Цитата: vik55 от 27 Мая 2013, 18:25:07>>>>МОРЕВ Георгий Тимофеевич (1901-1942), заместитель командующего артиллерией 5-й танковой армии (II ф), гвардии полковник.
Родился 6 апреля 1901 года в селе Желанное Бобровского уезда Воронежской губернии. Ныне это, как надо полагать, село Желанное Мосоловского сельского поселения Аннинского района Воронежской области.
На военной службе в Красной Армии с 1919 года.
Награждён:
-в 1930 году в Томске – грамотой «за отличную службу и борьбу с китайскими захватчиками»;
- в 1938 году – медалью «ХХ лет РККА»;
- в 1942 году – орденом Красной Звезды;
- в 1943 году посмертно – орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1940 году направлен в город Горький, где в 160-й стрелковой дивизии принял должность командира 566-го лёгкого артиллерийского полка.
19 сентября 1941 года после тяжёлого ранения назначен на должность начальника артиллерии 255-й стрелковой дивизии (I ф).
С осени 1942 года – заместитель командующего артиллерией 5-й танковой армии (II ф). Гвардии полковник по последнему воинскому званию. Погиб 10 декабря 1942 года в горниле Сталинградской битвы. Похоронен на хуторе Лобакин Волгоградской области.";

4. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов.

Воинская специальность Заместитель командующего артиллерией 5 танковой армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Михайловская волость, село Желанный.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Волгоградская область, Суровикинский муниципальный район, Лобакинское сельское поселение, хутор Лобакин, братское воинское захоронение.

Гвардии полковник МОРЕВ Г. Т.

Захоронение:  РОССИЯ: Волгоградская область, Суровикинский муниципальный район, Лобакинское сельское поселение, хутор Лобакин, братское воинское захоронение.

Захоронение: РОССИЯ: Волгоградская область, Суровикинский муниципальный район, Лобакинское сельское поселение, хутор Лобакин, братское воинское захоронение.