Морев Гурьян Ефимович
Морев
Гурьян
Ефимович
красноармеец / слесарь

История солдата

Это мой родной прадед Морев Гурьян Ефимович. Родился в Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, с. Соловьево, оттуда же был призван на фронт в декабре 1941 года. Свой боевой путь (01.12.1941-01.06.1945гг) прошел в составе 48А.

Учавствовал в следующих боевых операциях: Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.; Развитие наступления на Мало-Архангельском направлении. 5.2-24.2.43 г.; Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г.;  Курская битва. 5.7-23.8.43 г.; Орловская наступательная операция. 12.7-18.8.43 г.; Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г.; Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.; Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г.; 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.; Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара); Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара); Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара); Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта. 22.8-2.11.44 г.; Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.; Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г.; Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.3-29.3.45 г.

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги»

После войны вернулся в родное село. Как вспоминают родные, не любил рассказывать про войну.