Морев Петр Иванович
Морев

История солдата

Родился в 1906 году в Горьковской области, закончил средние партийные курсы, познакомился с прабабушкой (в будущем заслуженной учительницей Российской Федерации).

В 1932 году Петр Иванович был назначен третьим секретарем Вознесенского района Горьковской области, ответственным за сельское хозяйство.

В 1934 году родилась моя бабушка (Валентина Петровна), Петр Иванович очень любил свою семью, гордился дочкой, старался её всем показать, про неё рассказать.

В 1938 году был репрессирован, а в 1941 реабилитирован. Вернулся домой с открытой формой туберкулёза и жена вылечила его народными средствами. В марте 1942 года был призван на фронт Вознесенским РВК. 17 марта родился Геннадий, Пётр Иванович видел сына только в окно роддома, в тот же день дочка провожала его на фронт. Когда поезд ушел, девочка села на лавочку, знакомые хотели увезти её домой, но она сказала, - "Я буду ждать папу, дома бабушка ворчит, а мама с маленьким братиком в больнице". Папу они не дождались. Весной 1945 года в болотах Пруссии, у Петра Ивановича вновь открылся туберкулез и его увезли на Урал в госпиталь, где он и умер летом 1945 года.

На фронте Иван Иванович вновь вступил в ряды партии.

Прадедушка писал много писем своей семье, у нас дома хранятся письма, адресованные дочери (Валентине), по которым можно увидеть глубину его чувств. Он рисовал для дочки интересные картинки (то цветными карандашами, то простыми) и сочинял различные истории. Часто мечтал как изменится их жизнь, когда он вернется, вкладывал то карандашек, то несколько листочков бумаги, открыточку или зеркальце в свои письма. (Пример писема приведен в дополнительных фотографиях)