Морейн Хаим Давыдович
Морейн
Хаим
Давыдович
капитан интендантской службы

История солдата

Морейн Хаим Давыдович родился в 1908 в г.Двинске Латвийской ССР (в н.вр. - г.Даувгалпис Латвии), до войны с семьей был переведен из Казани в Москву главным инженером Ростокинской меховой фабрики, имел бронь от призывной службы.

Призвался добровольно в Ростокинском районном военном комиссариате в 1941 году. Служил в 198-й стрелковой дивизии.

Боевой путь

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 награжден Медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" (вручена 14.07.1943 г. за № Л 0115)

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден Приказом по 67 армии 3-го Прибалтийского фронта от 20.08.1944 № 0440/н Орденом "Отечественная война II степени" за № 106637.

Скончался от ран 24.07.1944 в д.Лыбуты Псковского р-на Ленинградской области СССР.

Похоронен на юго-западной окраине деревни Янбужи Псковского р-на Ленинградской области (могила № 2) с отданием воинских почестей.

Морейн Кира Анатольевна

К сожалению, ни я, ни мой папа не застали Хаима Давыдовича. Но по воспоминаниям его сына Владимира Хаимовича Морейн, Хаим Давыдович был очень умным, порядочным и добрым человеком, бесконечно любящим свою страну, в которой он жил и свою семью.