Моргачев Николай Петрович
Моргачев
Капитан / Топогораф

История солдата

Николай Петрович родился в д. Пирогово Костромской области в семье крестьян. В 1934г. он окончил среднюю школу г. Нерехта и поступил в землеустроительный техникум. В 1936 г. умер отец, материальное положение семьи сильно ухудшилось, и Николай Петрович, оставив учебу, устроился на работу в районный земельный отдел г. Нерехта.
В 1937г. вступил в ряды ВЛКСМ, учился на 4 курсе рабфака при Ивановском сельскохозяйственном институте. В 1938г. поступил на геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, но и здесь учебу пришлось прервать – началась война.
Из автобиографии: «… В 1941г. в связи с началом Великой Отечественной войны был направлен в действующую армию, с августа 1941 по февраль 1945г. службу проходил в частях военно-топографической службы сначала на Северо-Западном, а затем на Втором Белорусском фронтах».
Из наградного листа от 02 июля 1944г.: «Капитан Моргачев Николай Петрович в картографическом отделении 21 МТО с июля 1942г. За это время проявил себя как один из лучших специалистов отделения., выполняя самые трудные, ответственные и срочные задания по составлению и подготовке к изданию карт, дешифрованию аэроснимков и составлению других боевых графических документов…В мае 1944 г. , работая без перерыва по 20-22 часа в сутки, подготовил к изданию 2 листа карты масштаба 1:25000, срочно необходимых войскам нашего фронта. Задание выполнил отлично. В июне 1944 г. работая над выполнением срочных оперативных заданий по изданию разведсхем, карт, условий проходимости, работал по 24-30 часов, успевал досрочно подготовить материал к изданию. Капитан Моргачев Н.П. - инициативный, волевой офицер, пользуется большим авторитетом у коллектива картографического отделения. Достоин награждения Орденом «Красная Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны, с 1947 по 1963г. проходил службу в различных регионах страны: в Московском, Дальневосточном, Забайкальском и Белорусском военных округах. На протяжение 6 лет, до 1970г. работал в должности старшего преподавателя Ставропольского высшего военного командного училища.
В Ставропольском строительном техникуме Николай Петрович работал с 1970 по 1973г., преподавал геодезию и был военным руководителем.
Более 30 лет Николай Петрович непрерывно состоял на службе в рядах Советской армии, подполковник запаса, с 1945г. член КПСС. Был женат, имел двоих дочерей.
НАГРАДЫ:
- Орден Красной Звезды, 1944г.;