Моргачев Венедикт Григорьевич
Моргачев
Венедикт
старший фельдшер 1 стрелкового батальона 20 пограничного полка Юго-Западного фронта

История солдата

Моргачев Венедикт Григорьевич - старший фельдшер 1 стрелкового батальона 20 пограничного полка Юго-Западного фронта.

Родился в с. Слепуха Долгоруковского р-на Липецкой области в декабре 1918 года. Окончил в июле 1941 г. Харьковское военно-фельдшерское училище НКВД, после чего сразу же направлен в 20 пограничный полк Юго-Западного фронта.

Полк выполнял задачи по обороне Киева и находился в оперативном подчинении   3-й воздушно-десантной бригады, занимал оборону по реке Ирпеть в Киевском Укрепленном районе.

17 сентября 1941 года отряд в связи с осложнением обстановки попал в окружение на подступах к Киеву, при отходе вел упорные бои с противником и понес большие потери. Из числа оставшихся в окружении 937 чел., вышли только 24 чел. Почти весь личный состав отряда погиб в неравной борьбе. Лишь небольшая группа бойцов с командиром пробилась сквозь вражеское кольцо, прошла с боями через занятые противником районы и с оружием в руках вышла к своим.

Из приказа войскам по охране тыла Юго-Западного фронта от 9 декабря 1941 года №074, г. Воронеж, по личному составу:

«Исключить из списков начсостава войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта, как пропавших без вести в 20 Краснознаменном пограничном полку:

…..Старший военфельдшер 1-го стрелкового батальона военфельдшер Моргачев Венедикт Григорьевич.»

Имя внесено в Книгу памяти Вечного огня (Долгоруковский район, Том 3, стр. 230)

Воинская специальность старший фельдшер 1 стрелкового батальона 20 пограничного полка Юго-Западного фронта
Место рождения с. Слепуха, Долгоруковский район, Липецкая область
Дата рождения 12.1918