Моргацкий Иван Иванович
Моргацкий
рядовой / минометчик-наводчик

История солдата

Моргацкий Иван Иванович с 1942 по 1943 годы принимал участие в боевых действиях  в Великой Отечественной войне,  на фронт был призван в июне 1942 года, был направлен в Ленинградское дважды Краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова. В феврале 1943 года в составе училища направлен на Центральный фронт в действующую армию. В  1943 году в боях под городом Сужиничи был тяжело ранен в предплечье левой руки и голень левой ноги. Получив тяжелые ранения, после излечения в госпитале в г. Горький возвратился в Челябинскую область в Чесменский район          с. Чесма. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Представлялся к награждению Орденом Красного знамени. В 1945 году экстерном сдал зкзамены за 10 класс и в 1946 году поступил в Свердловскую Юридическую школу на заочное отделение, которую окончил в 1949 году, в 1951 году поступил в Свердловский Юридический Институт на заочное отделение, закончил учебу в 1955 году.  С мая 1945 года заочно обучаясь Моргацкий Иван Иванович работал по август 1946 года помощником Прокурора Чесменского района Челябинской области. В августе 1946 года был избран 1 секретарем Чесменского РК ВЛКСМ Челябинской области.С 1948 года по 1951 год работал народным судьей Нагайбакского районного народного суда. Долгое время работал заведующим Нагайбакской юридической консультацией. Моргацкий Иван Иванович был добрым, отзывчивым гражданином и любящим отцом, дедом. Ни кому не отказывал при обращении за помощью, юридической консультацией, У меня остались только теплые воспоминания о своем дедушке Моргацком Иване Ивановиче, про участие в Великой Отечественной войне он рассказывал мало, люди его покаления прошли очень трудный путь, но остались верны Родине, очень хочеться, чтобы будующие поколения не забывали подвиги своих дедов, прадедов, не забывали тот ужас который они пережили, передавали из покаления в покаление  всю правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Воинская специальность минометчик-наводчик
Место рождения с. Задоровка Репнинского района Черниговской области Украинской ССР