Моргуль Петр Абрамович
Моргуль
Абрамович
рядовой / механика-водителя СУ-57

История солдата

Моргуль Петр Абрамович родился в 1912 году в с.Ильинка. Женился на Моргуль Елене Михайловне. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Попал служить в 6-ой отдельный мотоциклетный полк 8-ой гвардейский механизированный корпус на должность механика-водителя СУ-57 (самоходная установка). С 1941 года воюет на Центральном фронте, с 1942 года на Сталинградском фронте, с 1944 года в составе 1-го Украинского фронта.

14 июля 1944 года рядовой Моргуль П.А. в боях за высоту 251,6 (Волынская область, Украина) огнем своего орудия уничтожил пушку противника на конной тяге, после того как немцы были выбиты из траншей, Петр Абрамович выдвинулся вместе со своим орудием впереди пехоты и вел огонь по отступающим немцам.

15 июля 1944 года немцы перешли в контратаку, маневрируя со своим орудием Моргуль Петр Абрамович уничтожил 1 пушку, 2 станковых пулемета, и до 40-50 человек противника. Когда немцы подошли на расстояние 100 метров, Петр Абрамович убрал свою СУ-57 в укрытие и вел огонь по наступающему противнику из ручного пулемета.

16 июля 1944 года Моргуль Петр Абрамович на своей машине, недалеко от села Колонны Волынской области, выдвинулся в разведку, обнаружив колонну наступающих немцев, ворвался на своей машине в их строй и гусеницами раздавил четыре повозки с грузами. Его машина получила повреждения и загорелась. Петр Абрамович направил горящую машину на замаскированный танк противника, который вел огонь из укрытия по нашим позициям. Произведя таран своей СУ-57, танк загорелся. Так смертью героя 16 июля 1944 года погиб Моргуль Петр Абрамович. За данный подвиг представлен к награде – «Орден Великой Отечественной Войны» - 2 степени (посмертно).

Похоронен Петр Абрамович в братской могиле в г.Сумы (Украина).

Воинская специальность механика-водителя СУ-57