Моргунов Герман Николаевич
Моргунов
Герман
Полковник м/с / Военный врач

История солдата

Родился 11 июня 1919 года  в  с. Куйбышево, Володарского района, Донецкой области. После школы учился на военфакультете при Харьковском медицинском институте, который перед сдачей Харькова был расформирован, а слушатели были переведены на военфакультет при Саратовском  медицинском институте, который и закончил 30 декабря 1941 года. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, а затем и на Забайкальском фронтах (последний на войне с Японией) в должностях врача батальона Отдельной десантной бригады 7 гвардейского корпуса, старшим врачом и командиром Отдельного медсанбата 192 стрелковой дивизии, а после ранения  командиром  Отдельного медсанбата 91 гвардейской стрелковой, Духовщино – Хинганской ордена  Ленина Краснознамённой ордена Суворова  дивизии. В этой должности закончил воевать и служил до зачисления в Военно – Медицинскую Академию в 1946 году (г. Ленинград). В 1947 году, после окончания ВМА, назначен начальником рентгенологического отделения 77 ВМГ. С 1952 по1962 г.г. -преподаватель ОТМС на Курсах офицерского состава медицинской службы Северного флота  (КОСМС СФ). С 1962 года до 22. 06.1974 года (до демобилизации военно – морская кафедра  АГМИ – старшим преподавателем ОТМС, начальником учебной части, а последние 8 лет начальником  военно – морской  кафедры  АГМИ. Награждён: ордена Отечественной Войны I – II ст., орден Красной звезды, 2 медали «За боевые заслуги», медали  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медали «За безупречную службу I-II-III ст., юбилейными  медалями: «30-40-50-60-70 лет Вооружённых сил СССР», «20-30-40 лет Победы в Великой Отечественной войне», « За воинскую доблесть в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина. Ветеран Вооружённых Сил СССР.   После завершения службы Г. Н. Моргунов уехал в г. Бердянск, УССР, где преподавал в Бердянском медицинском училище до конца дней.

Воинская специальность Военный врач
Место рождения Советский Союз,УССР,с. Куйбышево, Володарского района, Донецкой области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Слушатель военфакультета при Саратовском медицинском институте, закончил 30. 12. 1941 года
Завершение боевого пути командиром Отдельного медсанбата 91 гвардейской стрелковой, Духовщино – Хинганской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Принимал участие На фронте с мая 1942 года. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, а затем и на Забайкальском фронтах (последний на войне с Японией) в должностях врача батальона Отдельной десантной бригады 7 гв
Госпитали Имел ранения

На фронте с мая 1942 года. Воевал на Западном, 3-м Белорусском (дошёл до Кениксберга), а затем и на Забайкальском фронтах (последний на войне с Японией) в должностях врача батальона Отдельной десантной бригады 7 гвардейского корпуса, старшим врачом и командиром Отдельного медсанбата 192 стрелковой дивизии, а после ранения  командиром  Отдельного медсанбата 91 гвардейской стрелковой, Духовщино – Хинганской ордена  Ленина Краснознамённой ордена Суворова  дивизии.

После войны

Закончил воевать и служил до зачисления в Военно – Медицинскую Академию в 1946 году (г. Ленинград). В 1947 году, после окончания ВМА, назначен начальником рентгенологического отделения 77 ВМГ. С 1952 по1962 г.г. -преподаватель ОТМС на Курсах офицерского состава медицинской службы Северного флота  (КОСМС СФ). С 1962 года до 22. 06.1974 года (до демобилизации военно – морская кафедра  Архангельского Государственного Медицинского Института – старшим преподавателем ОТМС, начальником учебной части, а последние 8 лет начальником  военно – морской  кафедры  АГМИ.