Моргунов Иван Филиппович
Моргунов
Филиппович
ефрейтор / разведчик

История солдата

Весной 1943 года, в 19 лет молодой Моргунов Иван Филиппович отправляется на фронт. В октябре 1943 года рядовой Красной Армии попадает в состав 1889 Зенитного Артиллерийского Полка 66 зенитной Артиллерийской Борисовской Дивизии РГК 3го Белорусского Фронта, разведчиком-наблюдателем первой батареи, в которой прослужит до конца войны уже в звании ефрейтора
Учавствовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Кёнигсберга.
Был награждён почётными медалями " За отвагу", " За Взятие Берлина" и " Освобождение Кенигсберга"

Воинская специальность разведчик
Место рождения Воронежская область, Россошанский р-н, с.Поддубное

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1989 зенитный артиллерийский полк 66 зенитной артиллерийской дивиизии РГК 3 Белорусского Фронта

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

19.01.1945 во время артподготовки батарея вела огонь по наземным целям. Несмотря на то, что Моргунов И.Ф. работает в должности разведчиком в это время подавал связь на наблюдательный пункт и несколько раз под огнём противника исправлял порывы, тем самым обеспечив бесперебойную работу связи и батарея смогла вести огонь бесперебойно.

Приказ подразделения №: 1/н от: 31.01.1945 Издан: 1989 зенап 66 зенад РГК 3 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 3904 № записи: 27240934

Орден Отечественной Войны II степени

06.04.1985 Министром Обороны СССР награждён Орденом Отечественной Войны II степени

Медаль за взятие Берлина

Берлин был взят Красной армией 02.05.1945года. За непосредственное участие в боевых действиях Иван Филиппович награжден медалью

Медаль за взятие Кенисберга

Кенигсбег был взят Красной армией 10.04.1945года. За непосредственное участие в боевых действиях Иван Филиппович награжден медалью

После войны

После войны Моргунов Иван Филиппович вернулся в родное село Поддубное, Воронежской области. Женился на Поддубной Евдокии Петровне, 1926г.р.
Работал в колхозе трактористом и был почетный ветераном ВОВ и труда. Также имел большую дружную семью - одна дочка и шестеро сыночков )))