Моргунов Лев Васильевич
Моргунов
Лев
гвардии младший лейтенант

История солдата

Моргунов Лев Васильевич (1920 - 15.02.1947), штурман самолёта 162 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Висленского полка, 8-ой Гвардейской Бомбардировочной Авиационной Черкасской Краснознамённой дивизии.  родился  в деревне Грумант, Щёкинского района, Тульской области.

За боевые подвиги  06.04.1945

Лев Васильевич, штурман  6-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Львовского  Краснознамённого корпуса награждён орденом Отечественной войны I степени.

Боевой путь

Гвардии младший лейтенант Моргунов Лев Васильевич начинал свою боевую деятельность на Степном фронте.   В РККА с 1940 года. Место призыва : Щёкинский РВК, Тульской обл., Щёкинского р-на. В бой летал с желанием, был смелым, решительным.. Свой самолёт выводил точно на цель. На фронтах Отечественной войны по уничтожению живой силы и техники противника много раз выполнял  боевое задание бомбометание с "круга", находясь над целью до 20-25 минут.18.03.45 г. , выполняя боевое задание в составе девятки бомбометание  живой силы и техники противника в населённом пункте ОТТМАХАУ, самолёт, в экипж  которого входил  штурман  гвардии младший лейтенант  Лев Васильевич, был атакован 4-мя истребителями противника. В неравном воздушном бою штурман был тяжело ранен в руку и ногу. лётчик - в руку, самолёт получил крупные повреждения и стал трудно управляем, но стойкость и мужество  гвардии младшего лейтенанта Моргунова Л.В.позволили ему  отражать все атаки противника и вести самолёт  по заданному маршруту. Задание было выполнено на  отлично,  самолёт  произвёл посадку на своём аэродроме,отважный экипаж отправлен в госпиталь.Моргунов Л.В. скончался  15.02.47 в госпитале в Австрии, в г. Вене. Похоронен на Центральном Венском кладбище.

Приказ о награждении Моргунова Л.В. орденом Отечественной войны I степени

Временное удостоверение о награждении Орденом " Отечественной войны I степени"