Моргунов Михаил Андреевич
Моргунов

История солдата

Скоро наша страна и все мировое сообщество отметит 70-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Нет человека, у которого бы дед или прадед не участвовал бы в той страшной войне.
Я хочу написать о своем прадеде.
Моргунов Михаил Андреевич был уроженец поселка Бирючий Хреновского района, Воронежской области. Рожден в октябре 1913 года. До войны работал кузнецом в колхозе "Пионер". Жена-Моргунова Анастасия Ивановна, его землячка.
В сентябре 1940 года у них родился сын, мой дедушка.
Как сказали бы теперь: у него было хобби-охота.
Все, что осталось на память моему дедушке на память от его отца-это пара пожелтевших фотографий, охотничий билет и похоронка.
Прадеда призвали на фронт через месяц после начала войны, когда моему дедушке было всего 10 месяцев. Так что он не может его даже помнить, кроме рассказов его мамы.
То что можно было восстановить по хронике тех событий, информации не так уже много. Прабабушка давно умерла,одно можно сказать, что после гибели мужа, замуж она так и не вышла и всю жизнь любила своего Михаила.
Мой прадед воевал в составе Воронежского фронта. Командующим был генерал армии Ватутин. Последнее место сражения-это Курская дуга(5.07-23.081943).
Курская битва-по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Боевые действия на южном фасе Курской дуги носили как оборонительный, так и наступательный характер.
В обороне"Отечественной дуги" участвовал 48-ой танковый корпус.
Земля буквально горела от разрывов снарядов и бомб, так и появилось еще одно название Курской битвы "Огненная дуга".
План Гитлера-уничтожить нашу армию на Курском выступе с последующим наступлением на Москву, получил название "Цитадель".
Курская стратегическая оборонительная операция является составной частью Курской битвы; основные боевые действия развернулись на северном и южном фасах Курского выступа, осуществленная с целью срыва летнего наступления немецких войск по плану "Цитадель".
Выстроенная многоуровневая оборона полностью выполнила свою задачу, выбив почти все танковые резервы Верхмахта.
План "Цитадель" можно было считать проваленным.
Моргунов Михаил Андреевич погиб 4 августа 1943 года.
Похоронен в братской могиле в Курской области, Тамаровском районе. Где-то на границе Курской и Белгородской областей.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
Такое стихотворение написал В.С.Высоцкий.

На родине прадеда, теперь это село называется Семено-Александровка Бобровского района, стоит памятник погибшим односельчанам, где на плитах увековечены имена не вернувшихся с войны частников битв.
В нашей семье отмечается день памяти-4 августа. Для моего дедушки этот день сопоставим с Днем Победы 9 мая.
Подвиг народа жив, пока жива об этом память народа.