Моргунов Владимир Андреевич
Моргунов
гвардии рядовой / шофер

История солдата

В июне 1941 года на СССР напала фашистская Германия, началась Великая отечественная война. Летом 1942 года Володя Моргунов готовился поступить в 7-й класс начальной школы. Счастливое безоблачное отрочество закончилось для него в августе 1942 года, когда Володе было 15 лет, 23 августа началась массированная бомбардировка Сталинграда фашистской авиацией. День смешался с ночью. Город превратился в дымящиеся руины. В этот период времени отец Володи находился в действующей армии, а мать выехала в Краснодарский край на встречу с ним, где ее и застигли боевые действия. Оставшись один, Володя Моргунов убежал из Сталинграда от ужасов бомбежки в село Орловка Городищенского района, где располагалась действующая воинская часть Красной Армии. Белобрысый мальчишка, имеющий склонность к технике, пришелся бойцам по душе. Володя помогал ремонтировать военную технику (автомобили, танки). Ему перешили по размеру воинское обмундирование и он был принят в часть в качестве «сына полка». На этом направлении шли жестокие бои с фашистскими войсками, пытавшимися прорваться к Волге в районе Тракторного завода. В начале февраля в результате блестящей операции советского командования немецкие войска были остановлены и окружены. Группировка фашистских войск капитулировала. Сталинград выстоял. Эта победа стала переломным этапом, изменившим ход Великой отечественной войны в пользу Советского Союза. В составе воинского подразделения подросток Володя Моргунов продолжал ремонтировать технику, а вскоре освоил и вождение автомобилей. Отсюда, от села Орловка, он вместе с воинской частью, входившей в  состав III Украинского фронта, начал свой боевой путь по дорогам войны, продолжавшийся почти три года.

После окончания войны 2 июля 1945 года Владимир Андреевич выбыл из полка в штаб 21-й Армии, где по июнь 1950 года служил водителем, освоил марки автомобилей: ЗИЛ-5, ГАЗ-АА, Опель Блиц, Форд-6, ДКВ, БМВ. К технике относился бережно, аварий не имел, так как соблюдал все требования эксплуатации автомашин.

Воинская специальность шофер
Место рождения Царицын

Боевое подразделение 240 гв. полк 21 армии III Украинского фронта
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии

В семнадцатилетнем возрасте Владимир Андреевич вместе с частью с боями дошел до г. Ворошиловграда, где 3 декабря 1944 г., добавив себе 1 год, получил красноармейскую книжку. Став курсантом-шофером учебной роты полка, а затем шофером, он в составе 2-й стрелковой роты 240-го армейского стрелкового полка прошел Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Рядовой Моргунов перевозил боеприпасы, различные воинские грузы, а затем водил автомобиль, закрепленный за майором – политруком полка. Во время войны 240-й стрелковый полк 21-й армии III Украинского фронтазаслужил звание «гвардейского». Победу гвардии рядовой Моргунов  Владимир Андреевич  встретил в столице Австрии – городе Вена. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями в ознаменование победы в Великой отечественной войне.

После войны

Демобилизовался Владимир Андреевич в 1950 году. Поступил в 7-й класс вечерней школы и работал водителем грузовика на стройках, восстанавливая родной Сталинград. В 1952 году начал работать на Сталинградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» сварщиком по ремонту печей, а затем, по окончании Московского металлургического техникума, работал мастером нагрева  печей 9 разряда в листопрокатном цехе на станах 970 и 2200. В трудовом коллективе Владимир Андреевич всегда пользовался заслуженным уважением товарищей по работе. В 1975 году он вышел на пенсию. За долголетний доблестный труд был удостоен звания «Ветеран труда».