Моргунова Ирина Алексеевна
Моргунова
Ирина
Алексеевна
старшина

Родилась в 1918 году.

Награды – «Знак фронтовик», «Знак отличник ПВО», орден Отечественной войны 2 степени и другие ордена и медали.

Училась в пос. Шварцевском, работала секретарём поселкового совета. Когда началась война, пошла пешком в город Болохово, там работала секретарём поссовета.

C:\Users\123\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpgВ райкоме комсомола предложили идти работать в шахту, но она попросилась на фронт, в город Тулу.  На фронт пошла добровольцем 15 апреля 1942 года. Через три дня приняла присягу. Служила в войсках ПВО (противовоздушная оборона). Службу прошла от солдата до старшины. Была командиром отделения.

Ирина Алексеевна

Наши взводы находились на стратегических объектах: это первая оборона г. Тулы. После освобождения Тульской области от фашистских захватчиков стали оборонять железнодорожные станции Узловая, Горбачи, аэродром Рыдома, железнодорожные мосты станцию Присады, г. Плавск, г. Алексин. Наши установки пулемёты «Максим» находились на автомашинах полуторках. Для маскировки необходимо было вырыть траншею для автомашины, а для себя землянки. Всё это делали мы, девчата. Труд это тяжёлый, но мы не жаловались, а выполняли без прикословно. До января 1944 года я была командиром отделения, а потом меня перевели в штаб в секретную часть. Служила в 8-ом отдельном зенитном батальоне Московской области. Воевала на Западном фронте. Прослужила до 25 августа 1945 года.