Морилов Михаил Михайлович
Морилов
Красноармеец / Сапер

История солдата

Воевал в составе 260-го стрелкового полка, который входил в 168-ю почётную "Рижскую" дивизию. Районы боевых действий 168-й дивизии:
1941: Оборона Карелии
1942—1944: Оборона Ленинграда
1944: Ленинградско-Новгородская операция
Красносельско-Ропшинская операция
1944: Выборгско-Петрозаводская операция
Выборгская операция
1944: Мадонская операция
1944: Прибалтийская операция
Рижская операция
1945: Бои по ликвидации Курляндской группировки.

В годы обороны Ленинграда, а именно  в феврале 1942 года, 260-й стрелковый полк года был передан для усиления обороны Кронштадта и островов.

Маршал  Г. Жуков вспоминает об этой дивизии в своей книге "Воспоминания и размышления" : «В боях за гг. Пушкин и Слуцк особенно отличилась 168-я стрелковая дивизия полковникаА. Л. Бондарева. Эта кадровая дивизия Красной Армии 45 дней героически сражалась на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Выполняя приказ командования, ведя в тяжелейших условиях арьергардные бои, дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград. Воины её сумели сохранить почти всю боевую технику, в том числе гаубичный и пушечный артиллерийские полки».

Морилов М.М. награждён медалью "За оборону Ленинграда". Прошел всю войну. Потерял руку.

Воинская специальность Сапер