Морин Александр Каллистратович
Морин
Каллистратович
младший лейтенант

История солдата

Младший брат моей мамы, Александр, родился в 1917 г., был призван в Армию из Новосибирска. Здесь он работал в театре Красный Факел, художником, как и его брат, Николай, который также ушел на фронт, но вернулся. Александр воевал в 235-ой стрелковой дивизии, он был артиллерист. Погиб под Витебском, в далекой Белоруссии, в феврале 1944 г. - " у деревни Павлюченко и Рожны Витебского района Витебской области". Поскольку дядя был молод и не успел жениться, я оказалась его ближайшей родственницей (в момент его гибели мне было 3 года!) и на празднование 65-летия освобождения Витебска я ездила в Витебск вместе с ветеранами дивизии. Но таких деревень,которые указаны в похоронке, к сожалению, уже нет на карте, и я не нашла  могилу дяди. Отмечали освобождение Витебска очень торжественно, отдавали дань памяти от всего сердца, т.к. при освобождении Витебска погибло много наших воинов, ведь бои были кровопролитными. После этих боев дивизия и получила название 235-я Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Фамилия моего дяди высечена на Монументе Славы в Новосибирске, и каждый год 9 мая, вместе с другими жителями, я прихожу туда. Мои внуки тоже знают деда Сашу и чтят его память.