Морина (Раммо) Надежда Павловна
Морина
(Раммо)
Надежда
Павловна
рядовой / медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка, Морина (в девичестве Раммо) Надежда Павловна, до войны работала в больничном городке города Брянска (Фокинский район). В 1941 году вступила в истребительный батальон. С 15 сентября 1941 года по 20 сентября 1943 года в качестве старшей медицинской сестры и разведчицы находилась в партизанской бригаде имени Кравцова. Надежда Павловна участвовала в боевых операциях, выносила с поля боя раненых, выхаживала их, ходила в разведку в город Брянск и в другие населённые пункты области. За боевые действия в тылу врага награждена орденами и медалями. Но больше всех ценила свою первую награду - медаль "За Отвагу", полученную за спасение раненых во время тяжелейшего боя. Хрупкая 20-летняя девочка вынесла на себе с поля боя 20 тяжело раненных бойцов. А во время передышки между боями организовывала со своими подругами концерты художественной самодеятельности: пели, читали стихи, танцевали, поднимая настроение и боевой дух партизан. После освобождения Брянска и Орла от фашистов была участницей парада Брянских партизан в городе Орле. В мирное время работала в городе Брянске заведующей общим отделом Горисполкома, а потом инспектором по торговле и кадрам. О подвигах моей бабушки - Мориной (Раммо) Надежды Павловны и её мужа Морина Ивана Васильевича упоминается во многих книгах: И. Афроимов "Город, где стреляли дома", "Шли на битву партизаны", А. Семёнов "Шумел сурово брянский лес" и т.д. Они вошли в историю партизанского движения Брянщины.Надежда Павловна по достоинству была окружена почётом и уважением при жизни. Свидетельства её подвигов хранятся в Брянском краеведческом музее и во многих школьных музеях, где она часто выступала перед школьниками. Морина Надежда Павловна прожила долгую, но нелёгкую жизнь. Вырастила троих детей, увидела взрослыми троих внучек, дождалась двух правнуков. Похоронена она рядом со своим мужем на аллее героев на кладбище Советского района. Я ГОРЖУСЬ ИМИ!!! И эту гордось передаю своим детям и внукам!!!

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Украинская ССР, город Киев