Морква Михаил Тихонович
Морква
Тихонович
Старший сержант / Артиллерист воисковой артиллерии

История солдата

Здравствуйте меня зовут Бессарабов Илья Михайлович, я хочу рассказать историю про моего прадедушку Моркву Михаила Тихоновича. Он родился в семье бедняка, окончил 5 классов не полной средней школы, по путёвке комсомола был направлен на всесоюзную стройку завода Ростсельмаш города Ростова-на-Дону и работал там до направления на фронт. С 1941-45 года воевал на фронте от Сталинграда до Берлина. Он был очень хорошим и добрым человеком, я помню его с 3 до 5 лет, ещё до школы он учил меня читать букварь и учить разные детские стихи. В 1945 году мой прадедушка пришёл с фронта и после прослужил в милиции 25 лет, затем он устроился на работу в школу завхозом. На войне у него было много ранений и контузия, но не смотря на это он выписался из госпиталя и продолжил воевать, когда моя мама стригла его механической машинкой, даже после стольких лет окончания войны, находила у него на голове очень маленькие осколки от осколочной гранаты.

Воинская специальность Артиллерист воисковой артиллерии
Место рождения Ростовская область, Сальский район, Ивановский сельский совет, село Ивановка

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт 150 стрелковый полк , артиллерист воисковой артиллерии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Варшавы, Курская дуга, взятие Берлина

Принимал участие во всех знаковых военных действиях

Награды

Орден славы 3 степени 2 шт., медаль за боевые заслуги 2шт., медаль за победу над Германией, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, медаль к 2...

Удостоверение к медали за отвагу

Орденская книжка