Морочко Пётр Кириллович
Морочко
Пётр
Кириллович
капитан

История солдата

Мой прадедушка Пётр Кириллович Морочко ( 1902-1976) - Герой Великой Отечественной войны. Он родился в селе Бытино Бытинского района Барановичской области. Он рос в доброй и трудолюбивой семье. Родители его были крестьянами.

В 1918г он вступил в Красную Армию. Вместе с её войсками освобождал Кронштадт и участвовал в установлении Советской власти в Средней Азии. В 1926г демобилизовался, приехал в Москву и поступил в Институт Красной профессуры. Успешно закончил его и защитил кандидатскую диссертацию. Он получил степень кандидата исторических наук и стал преподавать в Историко-Архивном Институте в Москве.

В июне 1941 г. Пётр Морочко обратился в Краснопресненский военкомат с просьбой о призыве на фронт. Из-за возраста и состояния здоровья он не подлежал призыву, но он добился отправления на фронт. П.Морочко был откомандирован в бомбардировочный полк. Боевое и техническое обеспечение каждого вылета, организация работы аэродрома в тяжелых условиях первых месяцев войны, когда немцы наступали, требовало большого напряжения сил. Приходилось даже ночью не выпускать из рук оружие. Много раз он попадал под бомбёжку, многие его боевые товарищи были убиты. Пётр Морочко дослужился до звания капитана и стал заместителем командира по политчасти 793 БАО  60 района Авиабазирования  1-ой Воздушной Армии.

День Победы встретил в Пруссии, недалеко от Кенингсберга. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", орденом "Великой Отечественной войны III степени"...

Боевой путь

Оборона Москвы - Затем погнали немцем на запад - освобождение Белоруссии... - войну закончил в Пруссии, недалеко от Кенингсберга.

Петр Кириллович Морочко- мой прадедушка

Особенно радостно на душе стало, когда фашистов и из Белоруссии погнали. Ведь это же было недалеко от родных мест - Барановичи, Бытино...
Когда освобождали Пруссию и были в пригороде Кенингсберга, в минуту затишья пытался поискать могилу Канта и , кажется, нашел её...
Однажды ехал на машине, рядом раздался взрыв, и все, с кем он сидел рядом, и шофер погибли от осколков. А он чудом уцелел, хотя ткань шинели и вещмешок, лежавший рядом, были пробиты осколками...

Вячеслав Петрович Морочко - мой дедушка

Во время войны маленьким мальчиком ян был в эвакуации, затем семья вернулась в Москву. Мне особенно запомнилось всеобщее ликование в День Победы, приезд отца с фронта. Отец был в шинели и дал мне поиграть пистолетом с вытащенными патронами...

Фотография наградного листа  о награждении орденом Отечественной войны

Фотография наградного листа о награждении орденом Отечественной войны