Моросеев Алексей Дмитриевич
Моросеев
гвардии ст. сержант

История солдата

Мой дед прошел 2 войны. А погиб в мирное время- в 1979 г. Сдвинулся с места и пошел засевший с ВОВ в голове осколок немецкой мины. Нас было на тот момент трое внуков. Большего горя для нас не было.

Дедушка Алеша был очень худой, невысокого роста. Подвижный, этакий "живчик". Добрый очень. Нас. внуков любил сильно. Всегда защищал, когда мы что то нашкодив попадались бабушке под горячую руку. как сейчас помню- встанет между нами и бабушкой- "Роза, успокойся. Ты их убьешь" )))

Варенье варил в большом медном тазу- вишневое. И угощал нас пенками с этого варенья.

Еще в доме была табуретка, сделанная им собственноручно. Был сервант, его изготовления. Помню- была большая кружка, оранжевая в крупный белый горох. Дедушкина. Только ему разрешалось пить из нее. Нам такое позволялось редко- в качестве поощрения.

О его военном прошлом я больше знаю по рассказам бабушки. Сам он вспоминать не сильно любил. Тяжелая была работа, очень опасная. Его отделение занималось минами и торпедами, которыми оснащались самолеты. топившие суда противника в Балтийском море.

Они с бабушкой познакомились на войне, там и поженились. Брак зарегистрирован комполка Преображенским Е.Н.

В период ухаживания дедушка бросил курить. Потому что махорку, выдаваемую ему в пайке он ходил менять в соседнюю артилерийскую часть на шоколад для бабушки.

Прошел всю войну с 1941- 1945.  После ВОВ жил и работал в Ревде, Свердловской области. Работал в ДЕПО. Похоронен на кладбище г. Ревды.

Сейчас вместо него в рядах "Бессмертного полка" пойдем мы. его внучка и правнучка. Правда пройдем мы в г. Новоуральске- проживаем сейчас здесь. Но сколько живы будем- столько и будем идти. Потому что вместе с нами- идут они, мои деды и бабушка. А они достойны. Это- их праздник.

Сложно писать. Понимаю сейчас- как мало у меня этих воспоминаний,и каждое из них для меня драгоценно.

Боевой путь

В рядах РККА  с 1938 года. Воевал в Финской войне. Потом с первого дня ВОВ. Служил в 1-м минно-торпедном авиационном гвардейском полку 8-ой бомбардировочной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота.