Морошкина (Клюева) Лидия Петровна
Морошкина
(Клюева)
Лидия
Петровна
ефрейтор / санитарка, Радиотелеграфист

История солдата

Морошкина Лидия Петровна родилась 13 июля 1921 года в д. Миндюкино, Череповецкого р-а (ныне Устюженского), Вологодской области. После окончания школы уехала в г. Череповец. Жила у бабушки. Работала на трикотажной фабрике. Свой боевой путь  она начала под Новгородом санитаркой в военном госпитале, затем окончила курсы радисток и служила в зенитной артиллерии. Светлый день Победы она встречала в Восточной Пруссии. Награждена 2 медалями "За боевые заслуги", медалью "Жукова", орденом "Отечественной войны 2 степени",медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

После войны вышла замуж, воспитала троих детей. Была передовой птичницей, за успехи в развитии народного хозяйства награждена "Золотой медалью". За активное участие в хоре ветеранов войны и труда награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Воинская специальность санитарка, Радиотелеграфист
Место рождения д. Миндюкино, Череповецкого (сегодня Устюженского) р-на, Вологодской обл.
Годы службы с 1942 по июнь 1945

Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг.

Боевой путь начала под Новгородом. Войну закончила в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Служила в 737 зенитно-артиллерийском полку 3-го Белорусского фронта.

Награды

Две медали "За боевые заслуги", медаль "Жукова", орден Отечественной войны II степени,  медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Две медали "За боевые заслуги", медаль "Жукова", орден Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

1. Медаль "За боевые заслуги" - приказ № 14н от 09,08,1944г. по зенитно-артиллерийскому полку 45 зенитной дивизии РГК 3-го Прибалтийского фронта. - Наградить радиотелеграфиста старшего 3 батареи ефрейтора Клюеву Лидию Петровну за то, что за время наступательных боев по освобождению Советской Прибалтики, работая на радиостанции, неасмотря на то, что подразделение подвергалось неоднократному минометно-артиллерийскому обстрелу противника всегда бесперебойно держала связь с КП полка, чем обеспечивала нормальное управление огнем подразделений, в результате чего ни один самолет противника проходивший в зоне огня батареи не ушел безнаказанно.

2. Медаль "За боевые заслуги" - Приказ № 9/н от 07,05,1945г. по 737 зенитно-артиллерийскому полку 45 зенитной артиллерийской Рижской дивизии 3 -го Белорусского фронта -наградить радиотелеграфиста старшего ефрейтора Клюеву Л.П. за отличное обеспечение в период боев на Земландском полуострове радиосвязи орудий прямой наводки с КП полка в любых условиях боя.