Мороз Иван Антонович
Мороз
Антонович

История солдата

Украина ныне готовится широко от¬метить изгнание немецко-фашист¬ских оккупантов с родной земли. Я хочу рассказать об одном из солдат Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 г., обычном лейтенанте Морозе Иване Антоновиче, который родился в 1922 г. в с. Шестеринци Лисянского района Черкасской области. После окончания первого курса Днепропетровского государственного университета, группа студентов обратилась в первые дни нападения фа¬шистской Германии на Советский Союз в областной военкомат на улице Шмид¬та, чтобы их срочно отправили на фронт. Полковник выслушал их и резко ответил: "Сейчас нам не до вас!", затем пояснил: "Нам надо призвать запасников, а вы что умеете? Езжайте по своим местам жительства, там вас военкоматы призовут" (из воспоминаний И.А. Мороза). Иван Мороз после завершения сдачи экзаменов в июле 1941 отправился к родителям в село Степановку, которое находилось в 50-ти километрах от Кировограда. Через некоторое время по радио услышали, что немецкая танковая колонна вошла в Кировоград. Устиновский райвоенкомат из села никого не призывал. Иван Мороз со своими товарищами на колхозной под¬воде за полтора суток прибыли в Дне¬пропетровск в тот же военкомат, где раньше он получил отказ. Ребята про¬шли медицинскую комиссию, и отпра¬вили их на сборный пункт в Запорожье. Оттуда повзводно во главе с офицерами пешком дошли до Ростова, где собралось с разных мест много новобранцев. После четырехмесячной подготовки 10 марта 1942 года состоялся выпуск офицеров-лейтенантов для Красной Ар¬мии. Двадцатилетнего лейтенанта назна¬чили командиром пехотного взвода, в котором было 56 солдат. Немецкие армии на южном фронте повели мощное летнее наступление. Тя¬желые бои, с большими потерями шли за Донбасс. Недооценка сил противника привела к тому, что Южный фронт был прорван вглубь на 150-400 км. Бои пере¬местились на подступы Сталинграда. 63-я армия под командованием генерал- лейтенанта Кузнецова В.И. заняла обо¬рону на левом берегу Дона северо-запад¬ной части Сталинградского фронта. За все время службы в Советской Армии Иван Антонович вел фронтовой дневник. Ветеран войны назвал свои записки «Велика війна й армія очима пересічного лейтенанта (щоденник «Ваньки-взводного»), который вышел отдельной книгой под редакцией его дочери Плаксиной Оксаны Ивановны, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и политологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры в апреле 2012г. Вот выдержки из этого дневника, документально воспроизводящие ситуацию. 11.06.42 р. Живу у місті Фролово. Всю нашу дивізію тут розміщено по квартирах. Займалися тактикою, огневою підготовкою, вивченням матчастини ППШ. Одержали артилерію, міномети, зенітні кулемети. У кож¬ному взводі вже по 3 ППШ. 13.06.42 р. Вчора слу¬хали радіо про те, що Молотов 26 травня був у Лондоні і уклав договір про відкриття другого фронта в 1942 році проти Німеччини. 29 травня Молотов був у Вашинг¬тоні і говорив з Рузвель¬том. Уклав договір про взаємну економічну до¬помогу. Хазяйка говори¬ла, що начебто Вороши¬ловград евакуюється. 18.06.42 р. Прийшли заняття. Два дні були в обороні. Копали оборону в піску. Комари закуса¬ли. Вдень відпочивали. Опівночі вийшли в по¬вному бойовому. Пройшли хутір Любімово і Вершініни. Піски. Без¬воддя. Пройшли 43 км. До Дону залишилося 35 км. Найближче місто — Серафімовичи. Перед цим нам видали по 2 ручних кулемети на взвод. По 1580 патронів для гвинтівок, по 544 па¬трони для автоматів. Бу¬ли шинелі, протигази, каски, фляги, речові мішки тощо. Іти важко. Ідемо вночі. А днем — відпочиваємо. Ідемо все на захід. 27.06.42 р. З 18.00 я зі своїм взводом заступив в наряд у сторожеву заставу. У мене телефонний зв'язок зі штабом бата¬льона і зі всіма двома фланговими відділеннями. Сьогодні на 17.00 чогось визвали весь середній комсостав у полк (сусідній хутір). З харчуванням діло тро¬хи покращало. Я читаю Шекспіра. Знай¬шов там записку такого змісту: "Ванюша! Милая, славная детка, когда очутишься на арене мировой бойни, помни — жизнь есть ценнейший клад, а поэтому, будучи храбрым и честным, будь бди¬тельным и осторожным, береги свою прекрасную и юную жизнь". Без підпису. У мене брала читати у Фролово ха¬зяйка Буяніна, де я стояв на квартирі. У них теж два сини в армії лейтенантами. Учились у тому ж Урюпінському ВПУ 28.06.42 р. Тепер зрозуміло, чому ми стоїмо тут серед пісків на хуторах, так далеко від залізниці і від житлових центрів країни. Нашій контррозвідці стало відомо, що німці хочуть викинути саме тут великий десант. Спроби висадки десантів уже були. Тут ми будемо стояти до 15.07.42 р. Потім, мабуть, маршем підемо до Дону 35 км. Там, я так думаю, підемо маршем до фронту на Лозову або під Таганрог. Будемо визволяти Україну". Так мечтал тогда командир пехотного взвода Ванюша, но предстояло еще нашим красноармейцам пройти "мировую бойню" с кульминацией у Волги, без победы в которой не состоялось бы и освобождения Украины. В июле соотношение сил на Сталинградском фронте пока было в пользу немцев: в людях — 2:1, в танках — 2:1, в самолетах — 3,6:1. С этому времени советское правительство поняло, что его союзники, США и Великобритания, второго фронта в 1942 году не будут открывать, придется вести военные действия один на один. 63-я армия на значительном протяжении удерживала линию фронта по Дону, контратакуя противника. Прифрон¬товые части продолжали серьезно гото¬вятся к решающим боям. В дневнике за ноль командир взвода Иван Мороз от¬вечает, что два батальона были в оборо¬не, а 1-й и 3-й — наступали. Генерал- майор сказал повторить. Комиссия от товарища Ворошилова учения признала хорошими. Всему личному составу пол¬ка объявлена благодарность. Далее в дневнике читаем о плохих делах у Воро¬нежа, о падении Севастополя. Полк на¬ходится у берега Дона. Этот дневник емко дает представление о подготовке к предстоящим боям и об оптимизме самого автора, когда враг еще продвигался вперед. Иван Антонович рассказывал: — Перед форсированием Дона мы все подписали изве¬стный сталинский приказ "Ни шагу назад". Фальсификаторы Отечест¬венной войны винят Сталина за жестокость этого приказа № 227 от 28 июля 1942 года, который до глубины души прочувствовал каждый крас¬ноармеец. Он был направлен на сокращение продолжи¬тельности войны-кровопро¬лития. К изданию приказа, чтоб скорее совершить пере¬лом в войне, была подведена материальная база. К середи¬не июля промышленность страны была перестроена на военный лад. Пошло коренное улучше¬ние снабжения фронтов тан¬ками, самолетами, артиллери¬ей. Когда полк подошел к не¬охраняемому участку для форсирования Дона, последо-вала команда: всем раздеться, взять оружие и узел одежды в руки и на подручных средст¬вах форсировать. Не все уме¬ют плавать, да и река доволь¬но широкая. Взвод во главе со своим командиром Иваном Морозом, поддерживаясь ру¬кой за натянутый трос над во¬дой, форсировал реку, не потеряв ни од¬ного из 56 солдат. Построенный полк тронулся в задан¬ном направлении. В голове походной колонны шел, как отличившийся в уче¬ниях, взвод лейтенанта Мороза. — Видим впереди хатки беленькие, сердце радуется, — рассказывает Иван Антонович. — Но тут началось! Артилле¬рийский обстрел, самолеты... Потери были немалые, но с ходу деревню взяли и закрепились. Находившихся итальян¬цев взяли в плен. Из-за бугра продолжался обстрел де¬ревни, занятой полком. Осколок мины ранил в голову Ивана Мороза. Оттянутые части 63-й армии на запад, перейдя Дон, одновременно ударили по противнику с севера. Немцам пришлось снять часть войск с главного направления — удара по Сталинграду в районе тракторного за¬вода. Это помогло предотвратить захват противником города. Во время лечения в сибирском городе Красноярске до лейте¬нанта Мороза дошла радостная весть об окружении под Сталинградом крупней¬шей немецкой группировки войск. Возвратиться ему на Украину при¬шлось командиром взвода снайперов в составе стрелкового полка, который принял участие в июне 1944 года в осво¬бождении Львова. Из-за сложной обста¬новки в этом западном регионе он про¬служил по май 1947 года. Иван Антоно¬вич Мороз был демобилизован в звании старшего лейтенанта с должности ко¬мандира роты, и возвратился на Кировоградщину, в родное село Степановка. Встреча фронтовика Ванюши с отцом и матерью была лучшей наградой. Иван Мороз пошел учительствовать в дальнюю сельскую школу и вырос по должности до директора средней школы. Работая в райцентре Установке, заочно завершил учебу в Днепропетровском госуниверситете с отличием. После окончания аспи¬рантуры он защитил диссертацию канди¬дата философских наук. Иван Антонович руководил работой аспирантов, готовит кандидатов наук. С 1985 года — профес¬сор. Многие годы читал курс лекций по философии в Днепропетров¬ском национальном университете. Мороз И.А. удостоен боевых наград — орден Отечественной войны I степе¬ни, медалей "За боевые заслуги", "За по-беду над Германией в Великой Отечест¬венной войне 1941-1945 гг." и других. За успехи на преподавательской работе ему присвоены звания "Высшая школа СССР. За отличные успехи" и "Відмінник освіти України". 20.05.12 Иван Антонович Мороз умер. Светлая ему память. При написании очерка о боевом пу¬ти профессора, доктора философских наук исторического факультета Днепро¬петровского национального университе¬та были использованы данные из книги "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова и информация из газетной публикации под авторством М. Павлюсюка, тоже ветерана Великой Отечественной войны. невестка Татьяна Николаевна Мороз, учительница НВО №79

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"