Мороз Иван Герасимович
Мороз
Герасимович
старший лейтенант / медицинский фельдшер

История солдата

Война застала моего отца Мороза Ивана Герасимовича в Узбекистане, где он, молодой специалист, закончив Константиновскую фельдшерскую школу, с июня 1939 г. работал по направлению в Мангитском р-не Хорезмской области. После его многочисленных просьб об отправке на фронт, как он писал потом в своих мемуарах, 17 июля 1941 г. райвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии. Начал он службу в 39-й горнокавалерийской дивизии, формировавшейся под Ташкентом. Дивизия была напралена через Туркмению до г. Семнан в Иране, где несла охрану шоссейных и железнодорожных коммуникаций, по которым непрерывно по лендлизу в СССР шли грузы от союзников. Там он отслужил 2 года.

Отец возвратился  из Ирана на Родину 8 августа 1943 г. в распоряжение Главного санитарного управления СА и получил назначение на службу в войсках 31-й армии, входившей тогда в состав  Западного фронта. С  этого времени он, молодой лейтенант, служил медфельдшером в 360 медсанбате 220-й СД, входившей в состав 31-й армии.

Вместе со своим медсанбатом он начал боевой путь от Смоленской области, где тогда находилась дивизия, участвовал в боях подо Ржевом, Оршей, Витебском, освобождал с боевыми товарищами северную Польшу, Восточную Пруссию, Германию и под Прагой встретил День Победы, куда их в начале мая 1945 направили из-под Дрездена для поддержки восстания местного населения против фашистских оккупантов. 12 мая 45 г. дивизия вернулась в Германию, где квартировалась в г. Шенау до конца июня, а потом передислоцировалась в СССР, в Перемышлянский р-н Львовской области.

Там на западе Украины и началась послевоенная жизнь Ивана Герасимовича, там он женился на своей боевой подруге, медсестре того же медсанбата Ольге Алексеевне Сорокиной, там в г. Львове родились его дети - моя старшая сестра Зоя, мой брат-близнец Виктор и я. Сначала он работал фельдшером в батальоне аэродромного обслуживания ПрикВО, после демобилизации в октябре 1947 г. поступил во Львовский гос. зооветеринарный институт, после его окончания проработал там сначала врачом-ординатором, потом главным ветврачом клиники ЛГЗВИ, 8 лет он был проректором института по учебной работе. В ЛГЗВИ он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, заведовал кафедрой клинической диагностики. И в 1977 г. он переехал с семьей в г. Луганск, где до своей кончины в 2001 г. был заведующим и профессором кафедры ветакушерства Луганского гос. сельскохозяйственного института  (с 1992 г. - Луганский государственный агроуниверситет). За создание кафедры ветакушерства и факультета животноводства в ЛГАУ и за большую научно-преподавательскую работу он в 1998-м году был награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Начиная с 65 года отец ежегодно ездил сначала со своей женой и боевой подругой Ольгой Алексеевной, а после её кончины в 1980-м году один -  на все встречи ветеранов 220 СД и 31-й армии, которые проходили в разных городах страны перед праздником Великой Победы.

Воинская специальность медицинский фельдшер
Место рождения пос. Дружковка Константиновского р-на Сталинской области (теперь - Донецкая обл.)

Боевое подразделение медсанбат
Завершение боевого пути Под Прагой в Чехословакии
Принимал участие В боях подо Ржевом, Смоленском, Оршей, Гродно, в Польше,Восточной Пруссии, в Германии и под Прагой

17 июля 1941 г. райвоенкомат призвал Мороза И.Г. в ряды Красной Армии. Начал он службу в 39-й горнокавалерийской дивизии, формировавшейся под Ташкентом. Дивизия была напралена через Туркмению до г. Семнан в Иране, где несла охрану шоссейных и железнодорожных коммуникаций, по которым непрерывно по лендлизу в СССР шли грузы от союзников. Там он отслужил 2 года.

Награды

Ордена Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й ст., медали "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией"

См. последние абзацы в разделе солдатской истории.