Мороз Иван Кириллович
Мороз
Кириллович
Сержант, командир отделения станковых пулемётчиков / Разведчик

История солдата

В октябре 1939 года Мороз Иван Кириллович был призван в армию. Службу проходил в г. Москве, в одном из московских военных подразделений. В этом же подразделении закончил школу младших командиров, присвоено звание сержанта и должность командира отделения станковых пулемётчиков, входящего в состав роты отдельного стрелкового батальона. 1 июля 1941 года года был переведён из общевойсковой военной службы в распоряжение третьего отдела НКВД СССР и назначен командиром одного из 4 отделений - отделения станковых пулемётчиков. В конце сентября - начале октября 1941 года взвод из четырёх отделений был откомандирован в распоряжение Особого отдела Брянского фронта. Через несколько дней руководство Особого отдела было отозвано в Москву, сопровождаемое отделением станковых пулемётчиков под руководством Мороза И.К. В конце ноября 1941 года отделение было присоединено к взводу пограничников и передано в особый отдел I Ударной армии. Вскоре Мороз И.К. в составе особого отдела I Ударной армии выехал на фронт защищать г. Москву от немецко-фашистских захватчиков. По рассказам Ивана Кирилловича, войска противника, планировавшие под руководством Гитлера захватить Москву до наступления холодов и заселиться в тёплых квартирах столицы, были разбиты в пух и прах и отброшены от Москвы на 100-200 км., несколько тысяч немецких солдат захвачены в плен, при встрече с советскими солдатами вторившими: "Гитлер Купут!", "Сталин Гут!". Работа же Ивана Кирилловича в качестве оперативного работника особого отдела заключалась в выявлении и обезвреживании внутренних пособников фашистской Германии и внешних лазутчиков (шпионов) Германии. Для выявления засылаемых врагов работала их внешняя разведка, работавшая в тылу врага. Стрелковая группа под его руководством оцепляли район, где высаживались немецкие разведчики, и захватывали непрошенных гостей.
После штаб I Ударной армии был расквартирован в подмосковном городе Клин. В 1942 году особые отделы были переименованы в ОКР "Смерш" (отделы контрразведки "смерть шпионам"). В этом же году начальник ОКР "Смерш" назначил Мороза И.К. оперативным сотрудником отдела. В его обязанности входило обеспечить обустройство задержанных (арестованных) в полевых (фронтовых) условиях, их охрану, конвой, питание. В данной должности Иван Кириллович проработал до окончания войны 9 мая 1945 года.
После этого I Ударная армия была расформирована и отдел был передан в распоряжение Главного управления ОКР «Смерш». Мороз И.К. был направлен для продолжения службы в г. Харьков в Управление ОКР «Смерш» Харьковского военного округа. Демобилизовался в июле 1946 года и прибыл в г. Славянск, вернувшись на содовый завод, где работал до призыва в армию.
Материалы взяты из автобиографии Мороза И.К., написавшего её по просьбе своей внучки.

Воинская специальность Разведчик