Мороз (Козина) Вера Егоровна
Мороз
(Козина)
Вера
Егоровна
старший сержант / снайпером (радиотелеграфистом)

История солдата

Служила в Закавказском военном округе (Грузия) снайпером, получила ранение, в результате которого ухудшилось зрение, и она поступила на курсы радиотелеграфистом, которые успешно окончила и стала радиотелеграфистом высшей категории (использовала три засекреченные системы связи: СТ, БАДО, МОРЗ).

Служила в штабе 115 обс ВВС ЗакФ, где был главнокомандующий генерал-полковник авиации Вершинин К.А., держала прямую связь штабом армии г. Москвы, один раз лично с товарищем Сталиным.

Воинская специальность снайпером (радиотелеграфистом)
Место рождения в Петрозаводской области (Карелия).

Награды

Награды: медаль «За оборону Кавказа», Орден отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «Георгия Жукова», медаль «Защитника отечества», медаль «За мужество»...