Мороз Максим Герасимович
Мороз
Максим
Герасимович
рядовой / стрелок

История солдата

Его боевой путь начался осенью 1943 года, когда шли ожесточенные бои за освобождение Украины. К началу осени 1943 года в результате четырёхмесячной операции уже была освобождена от фашистских войск вся левобережная часть Украины и шли сражения с продвижением наших армий по правобережной Украине на юго-запад – в направлении Европы.

Для того, чтобы восполнить потери наших войск в том кровопролитном сражении осенью 1943 года была проведена очередная мобилизация среди мужской части населения. Так мой прадед был призван на службу в ряды Советской армии. Из  рассказов прабабушки следует, что дедушка был призван на фронт в качестве офицера и был на должности военно-политического работника. Это в последующем частично подтвердилосью

Мой дед, проходил службу в 21 гвардейском воздушно-десантном полку 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии, год рождения – 1905, дата его гибели - 30.08.1944 г.

В интернете мы нашли нужную информацию и уточнили, что эта дивизия входила в состав 68 Армии, которая была сформирована в феврале 1943 года и включена в состав Северо-Западного фронта. Позже – в июне 1943 г., армия была передана в состав Западного фронта.

Боевой путь 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии начинался в Новгородской области. В 1943 г. она участвовала за освобождение Смоленска. В ноябре 1943 года дивизию передали в состав 4 гвардейской армии 2-го Украинского фронта, который и участвовал в августе 1944 года в освобождении Румынии.

Относительно даты гибели прадеда мы уточнили информацию через тот же сайт и, кроме того, установили, что прадед в донесении о погибших значится в должности стрелка. Также мы узнали о месте гибели и захоронения погибших, среди которых был и мой прадед. Первичное место захоронения - Румыния, Нямца уезд, с. Лунка, около, южная окраина.

А на одном из форумов в интернете мы дополнительно получили информацию о захоронении в настоящее время:

Страна захоронения Румыния

Номер захоронения в ВМЦ - З40-45

Место захоронения - Васлуй уезд, г. Бырлад, городское кладбище, обелиск

Дата создания современного места захоронения - 31.12.1944

Дата последнего захоронения - 31.12.1944

Вид захоронения - братские могилы.

Завершая наше исследование о судьбе деде, и руководствуясь официальными источниками информации, доступными в настоящее время, мы пришли к следующим выводам.

Мой прадед Мороз Максим Герасимович был призван на службу в войска 2-го Украинского фронта, а не 1-го Украинского фронта (как говорила прабабушка), что подтверждается хронологией событий. Кроме того, боевой путь дивизии, в которой служил мой прадед, проходил вблизи тех мест, откуда его призывали.

Мой прадед Мороз Максим Герасимович, погиб действительно 30.08.1944 г. в боях на территории Румынии, так как именно в это время проводились Ясско-Кишинёвская и Бухарестско-Арадская наступательные операции (20 августа - 3 октября 1944 г.) - фронтовые военные операции войск СССР против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой от немецко-венгерских войск была освобождена почти вся Румыния.

Не зависимо от установленных в ходе исследования неточностей и других спорных обстоятельств наша память о прадеде будет долгой и светлой. Мы его будем помнить, и благодарить за нашу жизнь. Память о нем живет в наших душах.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Кривая Руда, Оболонского района, Полтавской обл

Боевое подразделение 21 воздушно-десантный полк 7 ВДД
Завершение боевого пути Румыния, Васлуй уезд, г. Бырлад,
Принимал участие Ясско-Кишинёвская и Бухарестско-Арадская наступательные операции

г. Полтава - г. Черкасы - г. Кишинев - г. Бырлад (Румыния)

Дед Максим живет в наших сердцах

О судьбе нашего деда мы знаем из рассказов бабушки (его супруги), которая осталась после войны вдовой, имея на воспитании двоих детей. Мы бережно храним его фотографии и воспоминания о нем.

Татьяна
Мороз Татьяна Михайловна Татьяна Михайловна