Мороз Михаил Антропович
Мороз
Антропович
Место рождения Беларусь, хутор Тятно Освейского р-на Витебской обл.

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 42 осапб; 219 сп 8 осбр; 210 сп 82 сд 33 А; 49 сд (II); 192 гв. сп (342 сп); 120 гв. сп 39 гв. сд

Стрелок. В рядах РККА состоял с с 22 марта 1936 г. Ветеран Финской и Великой отечественной войн. В ВОВ призван 26 июня 1941 г., был направлен в 42 отдельный саперный батальон (вероятно, относившийся к 8 стрелковой бригаде 136 стрелковой дивизии). Продолжил службу  в составе 219 стрелкового полка 8 отдельной стрелковой бригады и, вероятно, 210 стрелкового полка  82 стрелковой дивизии. В Эстонии попал в окружение,  с 5 декабря 1941 по 1 мая 1945 находился в оккупации (сначала его посчитали погибшим на Финском заливе). После освобождения был направлен в 49 стрелковую дивизию  2-го формирования. Демобилизован 10 декабря 1945. На момент демобилизации входил в 120 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейской стрелковой дивизии. Сохранилась также карточка именного списка части (без привязки к году), в которой Михаил Антропович фигурирует в составе 192 гв. сп (342сп) - т.е. 192 гвардейского стрелкового полка  (342 стрелкового полка).

Воспоминания двоюродного внука, Владимира Анатольевича Масловского

Мой папа, В. А. Масловский, несколько раз гостил у Михаила Антроповича в Ленинграде, начиная с 5-летнего возраста. (Ему навсегда врезался в память залитый солнцем Невский проспект - единожды он влюбился в этот город на всю жизнь). Папа вспоминал своего двоюродного дедушку как очень интеллигентного человека. Таким он предстает и на фотографиях - сдержанный, с дружелюбной улыбкой, на фоне разных достопримечательностей Петербурга. Михаил Антропович не имел собственных детей, но поддерживал семейные связи: неоднократно приезжали к нему племянницы из Белоруссии, в том числе, моя бабушка - дочь репрессированного в 1937 г. старшего брата, Филиппа Антроповича. Приезжали с детьми, чтобы показать Ленинград, а в преклонном возрасте - чтобы позаботиться о нем.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны проживал с женой и ее детьми в Санкт-Петербурге, в коммунальной квартире на Невском пр. Собственных детей не имел. Умер трагически, попав под поезд метро. Это могло быть неслучайное падение: в 90-е годы совершались покушения на людей, особенно стариков, из-за престижного места жительства... Известно, что он не хотел съезжать из квартиры.