Мороз (Назарова) Антонина Павловна
Мороз
(Назарова)
Антонина
Павловна
медсестра

История солдата

Родилась в 1921 году в селе Кошелево (теперь Вачский район Нижегородской области). До войны проживала в г. Горький. Во время войны была медсестрой. Там же познакомилась со своим будущим мужем, вместе с которым служила. Гвардии старший лейтенант Мороз Александр Платонович с июля 1944 года был заместителем командира батальона по политчасти 122 отдельного медико-санитарного батальона, 121 гвардейской стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Эта дивизия входила в состав 13 армии 1-го Украинского фронта.

Отдельный медсанбат - всегда живой свидетель боя, поскольку это не тыловой госпиталь. Антонина Павловна была и в окопах и ходила под пулями, находилась подчас в самом пекле, вытаскивая раненых с поля сражения. По её словам, то, что она пережила - в страшном сне не могло присниться. Иногда смертельно раненый боец, ещё дышавший несколько мгновений назад и державшийся руками за шинель медсестры, так и умирал у неё на плечах, ухватившись и не разжимая своих ладоней. Или бывали случаи, когда протягивая к ней руки, солдат успевал только сказать: Сестрёнка, помоги, - и умирал. Для женщины было тяжким испытанием каждый день глядеть в лицо войны, но служба в медсанбате и не предполагала иного, как ежедневно стараться спасать жизнь непосредственно на линии фронта наперекор всему. У санитарок и медсестёр были свои победы и поражения.

Антонина Павловна участвовала в оказании медицинской помощи генералу Ватутину, который командовал 1-м Украинским фронтом, и попав в засаду, организованную УПА, был тяжело ранен 29 февраля 1944 года на территории Западной Украины. В тот день генерал вместе со своими подчинёнными был в г. Ровно, в штабе 13-й армии, а после направился в штаб 60-й армии в Славуту. На этом пути, на уже освобождённой от нацистов территории и произошёл неожиданный бой, в котором генерал получил ранение, оправиться от которого он так и не смог. По сообщению различных свидетелей, после происшествия, генерала на санях доставили в госпиталь №506 13-й армии, далее перевезли в Киев. На каком-то этапе от момента ранения до отъезда Ватутина с фронта ему оказывала помощь Антонина Павловна. По словам, знавших её людей - за это участие она получила награду. Однако, вначале оптимистичное лечение генерала не увенчалось выздоровлением, и через месяц он скончался. Впоследствии тело генерала было с воинскими почестями похоронено в центре Киева, а на его могиле установлен памятник. На открытии памятника была и Антонина Павловна.

После войны она со своим мужем была направлена опять на Западную Украину, жила во Львове, работала в различных крупных оздоровительных учреждениях. В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.

На войне погиб её отец - Назаров Павел Васильевич (см. страницу солдата).