Мороз Владимир Александрович
Мороз
Капитан / стрелок - радист; летчик - истребитель

История солдата

Мороз Владимир Александрович родился в 1925 году в Минске. В армию был призван в декабре 1942 года, пошел добровольцем. А с 1 января 1943 года был зачислен в Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в городе Рузаевке. После окончания школы в августе 1943-го года был направлен на Ленинградский фронт в 7-ой Гвардейский штурмовой авиаполк воздушным стрелком – радистом на самолет ИЛ-2. Был зачислен в экипаж к летчику Николаю Колисниченко. Начались боевые вылеты. Эскадрильи полка располагались в деревне Борки, откуда совершались боевые вылеты. Основные боевые задачи, которые ставились перед экипажами полка– это вылеты на авиаудары по караванам противника и отдельным боевым кораблям. Во время этих боевых вылетов штурмовики ИЛ-2 обычно прикрывала истребительная авиация. Бои носили ожесточенный характер. Корабли противника были хорошо прикрыты с воздуха вражеской авиацией и имели сильную противовоздушную защиту, также немцы применяли в караванах кораблей для обороны от нашей авиации с воздуха специальные баржи, оснащенные большим количеством зенитных орудий, что приводило к большим трудностям при выполнении боевых задач.

Нашим самолетам штурмовой авиации приходилось применять мачтовое бомбометание, для этого экипаж штурмовика на высоте 20-30 метров над водой подходил к вражескому кораблю и сбрасывал бомбы в непосредственной близости от корабля, прицеливаясь в борт. Такое бомбометание давало возможность не попадать под сильный зенитный огонь противника. И таким образом удавалось выживать и выполнять задания.

В один из боевых вылетов, когда экипаж нашего самолета выполнял фотосъемку результатов очередного боевого вылета и последним возвращался после выполнения задания, мы были атакованы немецким истребителем Фокке - Вульф в результате чего, я получил осколочное ранение и попал в госпиталь 27 октября 1943 года, ранение было легким осколочным.

После госпиталя я вернулся в свою часть, где продолжал участвовать в обороне Ленинграда и подал рапорт с просьбой зачислить меня в ордена Ленина имени Сталина военно – морское авиационное училище в Ейске. После окончания училища я получил офицерское звание и специальность летчика – истребителя и в 1946 году был направлен в 145-ый истребительный полк под Хабаровском на Красную речку.

Воинская специальность стрелок - радист; летчик - истребитель
Место рождения Белоруссия, Минск