Морозкин Кузьма Григорьевич
Морозкин
Кузьма
Красноармеец

История солдата

Это история моего прадеда, Морозкина Кузьмы Григорьевича, которого война забрала на фронт жарким июлем 1941-го года в возрасте 36-ти лет. Обоз из бричек, тянувшийся вдоль дороги Пензенской области, взбивал пыль на мирной дороге села Казачья-Пелетьма, унося с собой мечты молодых солдат. Десятилетняя бабушка сидела на краю брички, роняя слезы на ситцевое платье и крепко держа за руку своего отца, который покорно шагал рядом в такт колесам. Бабушка тогда еще не знала, что станет матерью-героиней десятерых детей, которых ей придется воспитывать практически в одиночку с моей прабабушкой, и через всю жизнь пронесет сохранившуюся горечь в словах своего отца:  "Клавденька, наверное, мы никогда не свидимся больше..." Слова прадеда стали пророческими. Стойко защищая  Родину, прадед держал оборону два года в 217-й стрелковой дивизии. Пережив две зимы, Кузьма Григорьевич оказался в Смоленской области и во время боя был ранен. Будучи раненым, прадед попал в госпиталь, где до последнего боролся за свою жизнь. Девятого апреля 1943-го года война для прадеда закончилась - вражеские самолеты разбомбили госпиталь, унеся с собой жизни всех, у кого еще была надежда побороться за жизнь и свободу. Его похоронили в братской могиле на опушке леса д.Гретня Смоленской области - это последние новости, которые узнала моя прабабушка, получив маленькое извещение. Так, прабабушка Морозкина Мария Васильевна потеряла на войне и мужа, и отца, и брата.

Место рождения Пензенская обл, Лунинский р-н, с.Казачья-Пелетьма

Боевое подразделение 217 дивизия