Морозков Павел Николаевич
Морозков
Гвардии рядовой

История солдата

Морозков Павел Николаевич родился в 1910 году  в селе Великое Ростовского уезда Ярославской области. К сожалению, данные о его детстве и молодости отсутствуют. В 1937 году Павел Николаевич женился на Морозковой (Баланиной) Анне Ивановне и молодая семья переехала в Ярославль. Первое время жили на съёмных квартирах. Павел Николаевич устроился работать на Ярославский резино-асбестовый комбинат в экспериментальную мастерскую по специальности строгальщик. (строгальщик занимался изготовлением и ремонтом технологической оснастки, штампов, клейм, специального инструмента и т.д.) Для этого Павел Николаевич освоил специальный станок и ежегодно подтверждал свою квалификацию (см. документы). 23.09.1938 года в семье родился первенец сын - Николай. Семье жилось материально нелегко, т.к. много денег уходило на оплату жилья. С августа по декабрь 1939 года Морозков П.Н. был призван в армию. Служил в г. Костроме. Сохранилось несколько писем того периода и фотография в форме (заглавное фото). Затем Павел Николаевич вернулся в Ярославль к семье и на свой завод теперь уже Ярославский шинный. 30 августа 1940 года родилась дочь - Калерия. Семья получила отдельную комнату на проспекте Шмидта (пр-т Ленина) ,д.8. И всё было бы хорошо, если бы не война...

Боевой путь

Боевой путь Морозкова Павла Николаевича можно проследить лишь по немногочисленным архивным документам и сохранившимся письмам солдата.
Морозков Павел Николаевич был призван в ряды РККА в апреле 1942 года Резинокомбинатским РВК города Ярославля.

Первое письмо, отправленное из армии датировано 7 апреля 1942 года. "Добрый день Аня, Коля и Каля... сообщаю я вам, что в данный момент нахожусь в городе Муроме (Владимирская обл.), ехали трое суток, на станциях подолгу стояли. ...нам, наверное придётся скоро ехать на фронт, а потому писем в Муром мне не пиши... Аня, мы пока ходим в своей одежде, кормят неважно, ну да ладно - как нибудь. Аня, как приедем на новое место так напишу. Пока, до свидания крепко целую вас всех..."

Второе письмо без точной даты, но скорей всего написано в июне или первых числах июля 1942 года. "Добрый день Аня и сынок Коля и дочка Калечка. Шлю вам горячий привет и желаю вам доброго здоровья. Аня сообщаю вам, что я нахожусь в прифронтовой полосе, уже от нас слышно стрельбу. Сначала мы были очень близко, километрах в 8 от линии фронта, а потом нас отвели назад. Аня, напиши как ты живёшь с детками, твоё здоровье, поступила ли на работу, а так же устроила ли деток в ясли и как живут родные. Аня, напиши как насчёт пропитания, сколько дают хлеба и так далее. Аня, если не хватает денег, то сменяй моё пальто на хлеб или картошку. Нахожусь в Калининской области. Аня, писать не знаю что, да и времени не хватает, а как примусь писать - в башке какая то пустота. В основном я здоров, разве только что болел после уколов. Продукты выдают в сухом виде, варим сами. Наверное скоро, Аня, нас пошлют на передовую линию фронта, так что напиши поскорей и опиши всё, а то я послал 4 письма, а тебе не удалось написать так как небыло адреса. Аня пока до свидания целую вас и деток Морозков П.Н.  Действующая армия полевая почта 572, 120 МСП, 2 батальон П.Т.Р.

Третье письмо датировано 9 июля 1942 года. оно написано явно в спешке на клочке бумаги. "Добрый день, Аня. Шлю я вам вам всем по привету Коле, Кале. Аня, сообщаю, что скоро уходим на фронт, то есть на передовую линию фронта, возможно вернусь или нет, в общем за меня не беспокойтесь. Береги своё здоровье и детишек. Если плохо с продуктами, то лучше продай что-нибудь на хлеб, приеду, тогда наживём. Передавай привет Крайновым, и всем остальным. Аня, сообщаю письмо ваше получил, за что и благодарю, когда мне принесли письмо и узнал, что все живы и здоровы. Крёстной, передай чтобы не расстраивалась - что делать! Пока Аня, до свидания, целую вас и Колю с Калей. Морозков П.Н."

Это было последние письмо перед начинающимися тяжёлыми боями на Калининском фронте. После летней кампании 1942 года 46 гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия была преобразована в гвардейскую 10.10.1942 года приказом № 308 Народного Комиссара Обороны, Маршала Советского Союза И.В. Сталина из 174-й стрелковой дивизии  за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава. Получили звание гвардейских все стрелковые полки и артполк дивизии: в том числе и 508-й стрелковый полк в котором воевал гвардии рядовой Морозков Павел Николаевич.

Четвёртое письмо написано 1 августа 1942 года. С этого момента начинается "хождение по мукам" нашего героя. Видимо, понимая как тяжело его жене оставшейся  с двумя детьми на руках, в последущих письмах он не писал всей правды о себе и даже старался приукрасить ситуацию. Он пишет: "Добрый день Аня, детки Коля, Каля. Шлю я вам горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Аня, сообщаю что я в данный момент нахожусь в госпитале в городе Торжке. Я, Аня, был на передовой, но когда мы ушли в тыл я заболел и так я очутился в госпитале. Кормят нас хорошо. Аня, я пятнадцатого июля посылал вам деньги 200 руб. Не знаю вы получили или нет, если не получали, тогда пиши - я справлюсь. Аня, погода в Калинской области стоит никудышная. Всё время идёт дождь, так что с верху вода и в окопах вода, другой раз так вымочит - нитки сухой не найдёшь. Иногда приходится очень туго, Аня, напиши как живёте, как наши детки, как насчёт хлеба и дают ли чего на детей по карточкам. Аня, ещё узнай есть ли известия от Мефодия, Дмитрия и Глеба (сводные братья). Как живут Крайновы и в селе (Великое)? Пока, до свидания, нового ничего нет остаюсь жив и здоров того и вам желаю. Морозков П.Н."

Скорее всего в госпиталь в прифронтовом Торжке Павел Николаевич поступил уже раненым, поскольку пятое своё письмо, он написал 12 августа 1942 года из госпиталя города Шуи, Ивановской области. Здесь уже никаких кривотолков быть не может, поскольку на письме имеются и отметка военной цензуры, и штамп эвакогоспиталя №3334, и почтовый штемпель города Шуи, и штемпели Ярославской почты с датами.

В этом письме он пишет: "Добрый день Аня, и детки Коля и Каля, шлю вам горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Аня, я сейчас нахожусь в госпитале в городе Шуе, Ивановской области. У меня обожжена спина и очень болит, спать можно только на животе. Аня, я послал тебе деньги 200 руб. получила ты или нет, посылал 15 июля. и ещё я послал письмо из города Торжка, я там писал, что лежу в госпитале в Торжке, но позже нас эвакуировали в Шую. Я думал повезут в Ярославль ... хотелось побывать дома, да ничего не вышло. Аня, напиши как вы живёте и как в селе и Крайновы. Как здоровье ребят, и как ты сними справляешся, наверное очень шалит Коля. Ты Аня, всё же напиши поскорее, а то ещё бы куда не перевели, тогда опять не застанет меня письмо как в Торжке. Ты ведь наверное писала мне письмо в Торжок? Аня, писать пока больше нечего, до свидания. Морозков П.Н."

Шестое письмо написано 23 августа 1942 года." Добрый деня Аня, шлю я вам, деткам горячий привет и желаю всего хорошего. Аня, письмо я ваше получил 22 августа, за что и благодарю. Я ждал от вас письма, а вы долго не писали, я думал, что вы уехали в село (Великое). Аня, я уже почти поправился, спина подзажила, осталась небольшая болячка. Так деньков через пять наверное, выпишут из госпиталя и опять на фронт. В отпуск не пускают. Аня, я просил комиссара госпиталя похлопотать, насчёт того чтобы устроить детей на площадку (ясли). Комиссар написал письмо в райисполком или райком Ярославля, точно не помню, но я читал копию письма. Оно было написано на машинке, возможно райком поможет устроить детей на площадку. Аня, ты сходи в райсовет и потребуй, чтобы устроили детей, у тебя теперь есть справка.Если не поможет райсовет сходи в горсовет, а я спрошу комиссара получил ли он ответ на письмо. Если не получил, то буду просить чтобы послал ещё. Аня, ты пишешь, что я наверное обиделся на тебя, уверяю и можешь не думать об этом, я никогда не сердился на тебя, я осознаю твоё положение.  ... Пока, нового ничего нет, привет родным и знакомым, до свидания. Целую вас всех Морозков П.Н."

Седьмое письмо от 13 октября 1942 года: "Добрый день Аня, и детки Коля и Каля, передаю вам горячий привет, всего хорошего в вашей повседневной жизни. Аня, сообщаю, что письмо ваше я получил 13 октября, за что и благодарю. Аня, ты пишешь, что я мало пишу вам, но я также мало получаю от вас писем, должно быть письма из дома задерживаются в дороге, а поэтому я долго не отвечаю прежде чем дождусь письма, вот дорогая, только поэтому. А о себе писать я вообще не люблю, ты сама это знаешь и я думаю, что ты меня за это простишь. Аня, спина у меня почти зажила и наверное дня через два меня выпишут в часть, а потом на фронт. В отпуск не отпускают, за исключением инвалидов. Аня, в госпиталь больше не пиши, всё равно письмо придёт когда я уеду на фронт. Жди когда пришлю новый адрес.  ... Аня, на спине у меня осталась маленькая болячка и я уже ложусь на спину, очень чешется долго не мылся, нельзя было. Пока, до свидания, ждите письма с нового места, привет родным и знакомым. Аня, хотел я сфотографироватся, но нету фотобумаги. Целую вас всех. Морозков П.Н.

Следующее (восьмое) письмо точной даты не имеет. Скорее всего это "ложь во спасение", которая должна потвердить мысли из предудущих писем, о том что он уже совсем здоров. В письме содержатся подробности, которые военная цензура вряд ли бы пропустила. Скорее всего это письмо было отправлено или гражданской почтой или с оказией.Вот это письмо: "Добрый день Аня, и дети Коля и Каля, шлю я вам горячий красноармейский привет и желаю всем доброго здоровья. Аня, в Калинин мы прибыли 18 октября и пробыли всего в городе 12 часов и выехали дальше на фронт. На фронт прибыли 25, но пишу вам 3 ноября, время летит быстро, вот уже и праздники на носу. Погода стоит всё время теплая. Аня, сейчас можно послать посылку. Аня, если сумеешь послать посылочку, то пришли небольшую. Мне нужны теплые носки и вязанки. Аня, если не достанешь вязаные, то сшей на вате сама какие-нибудь. Вот и всё, что я прошу. Аня, когда заезжал домой, то я забежал к Крайновым. Крёстная дала мне хлеба и помидор, а Алексея Ивановича не было. На вокзале мы стояли 3 часа. Аня, больше писать нечего, целую вас всех крепко, пока, до свидания. Морозков П.Н." Адрес 493 полевая почта, часть 189 (в архивах такой адрес не нашёлся).

Девятое письмо от 19 января 1943 года. Она почти слово в слово повторяет письма написанные в августе и октябре 1942 года. Он опять пишет что: "Рана моя зажила и дня через три меня, наверное, выпишут, поедем опять на фронт. Здоровье у меня пока ничего, хорошее. ... Аня в госпиталь больше не пиши, меня скоро выпишут. Писать пока больше нечего, напишу когда приеду на фронт. До свидания, целую вас очень крепко. Морозков П.Н."

Десятое письмо датировано 27 августа 1943 года. "Добрый день Аня, шлю я вам с детками горячий привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. Аня, я писал тебе письмо не знаю получила ли ты его. Я писал в нём насчет твоей поездки ко мне в Шую и насчет телеграммы. Аня, я посылаю тебе справку, возможно билет дадут по ней. Сходи и узнай где дают, а если не дадут, то я пришлю телеграмму. Ты приезжай, если конечно тебя отпустят детки и если есть с кем оставить их, когда поедешь ко мне. Аня, а с детками тебе ехать будет неудобно,  в вагонах наверное давка и посадка плохая, так что я бы на вашем месте с детками не поехал. Но всё же, Аня, повидатся хочется, вот уже время прошло порядочно. Аня, если достанешь билет, то поторопись, а то возможно, нас повезут куда-нибудь дальше. Я стал поправлятся скорее всего переведут в госпиталь выздоравливающих в городе Шуе, у нас так практикуется. Так что если получишь билет,то приезжай и захвати карточку, на которой ты сфотографирована с колечкой или сфотографируйся с обоями и пришли их, если отдумаешь ехать ко мне. Аня, всё наверное здоровье пока у меня ничего, спина поправляется хорошо. До свидания, целую вас. Морозков П.Н."

Надо сказать, что Анна Ивановна всё таки сумела навестить Павла Николаевича в госпитале в Шуе. Она оставила младшую дочь Калерию у родственников, а сама вместе с сыном Колей, которому было 5 лет, поехала в Шую. Они застали Павла Николаевича уже без ноги, он ходил на костылях. Анна Ивановна пыталась хлопотать, о переводе мужа на лечение в Ярославль, но ей по непонятным причинам было отказано. Анна Ивановна вернулась в Ярославль, а вскоре после этого пришло извещение, что 10 сентября 1943 года Морозков Павел Николаевич скончался в госпитале и похоронен в городе Шуе на Троицком кладбище в братской могиле. Вообще всё что связано с подробностями смерти Павла Николаевича покрыто неизвестностью. Госпитальные архивы до сих пор засекречены. Известно лишь, что тогда в сентябре 1943 года в госпитале случилась какая то трагедия, в результате которой в одночасье умерли практически все больные и медицинский персонал. Это могла быть как вспышка эпидемии, так и вражеская диверсия.

Сохранилась и последняя, можно сказать, предсмертная записка Павла Николаевича без даты. Она написана на клочке бумаги, неровным почерком. Сама бумага ногократно складывалась, так что, возможно, была передана с оказией.

Вот это письмо: "Добрый день Аня и детки Коля и Каля. Шлю я вам горячий привет и желаю доброго здоровья.Аня, письма твои получил оба. Ты пишешь чтобы я написал правду о своём здоровье. Аня, ногу отняли одну пониже колена, но возможно, будет ещё операция этой же ноги. Аня, меня очень сильно измотал понос и я поэтому сильно ослаб, с постели не встаю, голова кружится. Аппетит плохой. Вот я всё тебе отписал. Пока до свидания. Привет Крайновым и Баланиным. Морозков П.Н.

В какой день, в каком бою, у какого населённого пункта гвардии рядовой Морозков П.Н. получил мино-осколочное ранение спины и ног, доподлинно неизвестно. Знаю лишь наверняка, что он поднялся в атаку на врага, защищая свою Родину, свой народ, свою семью и своих потомков. Быть может, это был первый и последний его бой, но это неважно. Для нас он был, есть и останется навсегда героем.