Морозов Афанасий Григорьевич
Морозов
Афанасий
Гвардии сержант / Разведчик, стрелок

История солдата

В сентябре 1941 годаМорозов Афанасий после снятия брони был призван на фронт РВК г. Сталинграда. Сначала служил на Кавказе, а после ранений служил в  38 разведроты 36 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Гвардии сержант Морозов А. Г. в ночь на 29 декабря 1942 года действуя старшим группы в составе разведотряда одним из первых скрытно подполз к вражеским блиндажам, забросал их гранатами, при этом вывел из строя расчёт станкового пулемета, а затем разведчиками закрепившись в блиндаже истребил больше 30 немецких солдат и офицеров, захватили пулемёт и ценные документы. За ночь фашисты провели 4 контратаки, но не смогли победить. За успешно проведённую операцию, проявленное мужество и героизм в  этом бою, Морозова Афанасия Григорьевича наградили орденом "Красной Звёзды".

Воинская специальность Разведчик, стрелок
Место рождения Россия, Сталинградская область, Курмояровский район, станица Потемкинская