Морозов Александр Алексеевич
Морозов

Четыре года воевал.
Чтоб я о бабушкином папе
Всем в День Победы
Рассказал.

Великая Отечественная война для нашего поколения давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и от своих родных.
          С каждым годом всё меньше остается участников военных событий  Великой Отечественной войны, редеют их ряды. Но они  останутся  бессмертным, потому что у них есть внуки, правнуки которые всегда будут помнить о своих дедах и бабушках, которые воевали за мир на нашей планете, ведь только благодаря нашим прадедам и прабабушкам мы сейчас  живем. С великой гордостью я могу сказать, что у меня есть прадедушки и прабабушки, которые защищали нашу Родину от фашистов. В нашей семье хранятся медали, ордена, фотокарточки с войны и  бесхитростные, написанные своим близким фронтовые треугольники. Всё это с любовью и бережностью хранятся в нашей семье!
          По папиной линии, у меня был прадедушка, который прошел всё войну. Морозов Александр Алексеевич родился в селе Владимировка Ставропольского края в 1918 году. После школы работал в своём совхозе, в 1939 году был призван на фронт Левокумским военкоматом. Попал дедушка Саша в гвардейский полк, в танковую дивизию. Во время боя, был ранен и контужен, после военного госпиталя, дедушка вернулся на фронт. К сожалению из-за контузии, дедушку не могли обратно взять  в танкисты и поэтому  он возглавил автоколонну ,которая во время боя поставляла топливо для танков прямо на поле битвы. В 1945 году проходили очень страшные бои,  дедушка Саша во время боевых действий аккуратно и бесперебойно доставлял горючее к танкам на поле боя. В трудных условиях стремительного движения танков и маневренных боев, под непосредственной угрозой нападения противника он умело и мужественно возглавил колонну и часто под бомбежкой и обстрелами противника пробивался к танкам и заправлял их горючим на поле боя.

Находясь всегда в первом эшелоне тыла полка, в отсутствие командира роты проявлял должную инициативу и распорядительность по обеспечению танков горючим, боеприпасами, по подвозу запчастей и охране и обороне эшелона. Дедушка Саша дошел со своим полком до самого Берлина.

Дедушка Саша   имеет много наград: орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и многие другие.

После войны дедушка Саша вернулся к себе на малую Родину, в село Владимировское, где поднимал целинные земли. Работал председателем сельского совета, бригадиром тракторной бригады и последние годы до самой смерти трудился инструментальщиком – слесарем. После войны дедушка женился, у него прекрасные дети три дочер и два сына. Если бы дедушка дожил до наших дней, то был бы самым богатым прадедушкой, ведь у него двадцать правнуков.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горд тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,